Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Наркологи провели мероприятия, приуроченные ко дню трезвости

 

11 сентября сотрудники Самарского областного наркологического диспансера провели мероприятие, приуроченное ко Всероссийскому дню трезвости.

В Самарской городской поликлинике №13 Железнодорожного района дежурили клинический психолог и волонтер. Они мотивировали на обращение к психиатру-наркологу пациентов с признаками зависимости и их родственников.
Мотивационная работа - одно из основных направлений работы государственной наркологической службы. Беседы проводят в государственных поликлиниках, пунктах медицинского освидетельствования и временного размещения лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться.
В мотивационной работе участвуют психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи. Привлекают волонтеров - бывших пациентов, которые в настоящее время ведут трезвый образ жизни. Люди, пожелавшие лечиться, могут получить направление в стационар или к психиатру-наркологу по месту жительства.
Помощь зависимым в Самарской области оказывают в несколько этапов. Сначала пациент от 10 до 28 дней находится в стационаре, где ему снимают абстинентный синдром. Затем его направляют на медицинскую реабилитацию. На этом этапе к работе подключаются психотерапевт и психолог. Они помогают решить психологические проблемы, которые приводят к употреблению алкоголя или наркотиков. Продолжительность медицинской реабилитации - от 30 дней до полугода. В дальнейшем пациента либо направляют на социальную реабилитацию, либо он получает помощь амбулаторно. Лечение и реабилитация дают эффект - в настоящее время 30% пациентов, состоящих на диспансерном учете, находятся в ремиссии более двух лет.
В целом за последние полтора года в Самарской области на 40% снизилось число пациентов, состоящих на диспансерном учете, то есть имеющих зависимость. Если в начале 2016 года на диспансерном учете состояло 40846 человек, то по итогам шести месяцев 2017 года - 24614 человек. Из них 18121 пациент - с алкоголизмом, 6403 - с наркоманией и 90 - с токсикоманией.
Главный врач Самарского областного наркологического диспансера, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по психиатрии-наркологии Андрей Валерьевич Щербань:
- Правительство Самарской области уделяет большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Открываются новые физкультурно-оздоровительные комплексы, проводятся спортивные и профилактические мероприятия. Благодаря принимаемым мерам в регионе, как и по всей стране, ежегодно снижается число людей, состоящих на диспансерном учете.

Справка

Мероприятия, приуроченные ко Всероссийскому дню трезвости, сотрудники Самарского областного наркологического диспансера проводят на протяжении двух недель. Профилактические беседы состоялись в самарских школах №41 и №16, в школе №8 Новокуйбышевска, социальных центрах «Семья» и «Ровесник». В Самарской духовной семинарии провели лекцию-дискуссию о профилактике алкоголизма. В Самарской городской поликлинике №3 - мотивационную беседу с пациентами, у которых есть с признаки зависимости, а также с их родственниками.

14.09.2017