Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Пять лет отделению детской травматологии

 

18 марта в 13.00 в холле педиатрического корпуса СОКБ им. Середавина (Самара, ул. Ташкентская, 159, шестиэтажное здание) пройдет встреча журналистов с заместителем главного врача по педиатрии СОКБ им. В.Д. Середавина Натальей Ивановной Куликовой и заведующим травматологическим отделением педиатрического корпуса СОКБ им. В.Д. Середавина Сергеем Олеговичем Шуваевым.  Они подробно расскажут об итогах пятилетней работы отделения детской травматологии.

В марте 2016 года исполняется 5 лет отделению детской травматологии в составе областной больницы им. В.Д. Середавина. Пять лет назад в больнице вместе с появлением нового отделения появился и новый профиль – детская травматология. Единственное в городе Самара детское травматологическое отделение входит в состав Травматологического центра I уровня для оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях.
Время показало целесообразность функционирования травматологического отделения в условиях многопрофильного детского стационара. Ближайшие к больнице районы города - Кировский, Промышленный, Красноглинский и Советский, а это позволяет охватить 2/3 всех детей, проживающих в Самаре. Также больница находится географически в выгодном положении - рядом с трассой М5. Таким образом, ребенок, пострадавший в ДТП или получивший политравму, получит всю необходимую медицинскую помощь в одном лечебном учреждении. В областной больнице им. В.Д. Середавина есть все необходимые специалисты (детские реаниматологи, хирурги, нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, педиатры и многие другие) и самое современное оборудование (компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, цифровое рентгенологическое оборудование, силовое оборудование для работы с различными тканями, УЗИ и т.д.).
За пять лет в отделении с 20 до 80% выросла оперативная активность, что говорит развитии травматологической службы и непрерывном повышении квалификации врачей. Выполняются малоинвазивные (малотравматичные), артроскопические оперативные вмешательства с применением современных имплантов. Благодаря программе модернизации здравоохранения стало возможным выполнение остеосинтеза любого сегмента скелета.
Информация об отделении
Травматологическое отделение  педиатрического корпуса областной больницы им. В.Д. Середавина развернуто на 45 коек, 10 из них – для лечения пациентов с сочетанной, множественной, комбинированной и шокогенной травмами. В отделении травматологии педиатрического корпуса работает более 30 сотрудников: заведующий отделением, 8 врачей (2 – кандидаты медицинских наук, 4 имеют высшую категорию, 4 - первую), 10 медицинских сестер и младший медицинский персонал. Каждый год пациентами отделения становятся около 1 700  юных жителей Самары и Самарской области от рождения до 15 лет с травмами опорно-двигательного аппарата.

Пресс-служба министерства здравоохранения
17.03.2016