Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

В Самарской области запущен социальный проект «Действуй быстро! Спаси жизнь!»

 

24 декабря в 12:00 в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Самаре» (Самара, ул. Лесная, 9) состоится пресс-конференция, посвященная внедрению Образовательной программы для жителей Самарской области в соответствии с инициативой Европейского проекта Stent forLife (Стент для жизни). Ее цель - обучить жителей губернии распознавать симптомы острого инфаркта миокарда, вовремя обращаться за скорой медицинской помощью, знать о методиках лечения инфаркта, спасающих жизнь.  

В пресс-конференции примут участие:
- Главный консультант управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Мачехин Павел Владимирович - Главный врач СОККД, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии МЗ Самарской области Хохлунов Сергей Михайлович - Заместитель главного врача СОККД по медицинской части, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по кардиологии МЗ Самарской области, главный сердечно-сосудистый хирург ПФОДупляков Дмитрий Викторович - Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОККД, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения МЗ Самарской области, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения МЗ Российской Федерации в Приволжском Федеральном Округе Кислухин Темур Владимирович.
Программа для населения «Действуй быстро! Спаси жизнь!» является частью проекта Stent for Life. 
С 2009 года в Самарской области ведется планомерная, активная работа по организации оказания помощи пациентам с острым коронарным синдром (ОКС). Программа Stent for Life действует с 2013 года, но, к сожалению, до сих пор пациенты не знают, как действовать в случае проявления инфаркта миокарда, не могут распознать симптомы, предпринимают неверные действия, не обращаются за медицинской помощью или обращаются тогда, когда уже очень поздно. 
Чтобы лечение было эффективным, с момента появления первых симптомов до проведения врачебного вмешательства должно пройти не более 3 часов, а с момента появления симптомов до вызова бригады скорой помощи не более 1 часа. Каждая минута промедления значительно снижает шанс остаться в живых. Именно поэтому основной задачей социального проекта «Действуй быстро! Спаси жизнь!» является повышение информированности пациентов о симптомах, оперативности и правильности действий при возникновении подозрения на инфаркт.

ВНИМАНИЕ! ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕРЕНОСИТСЯ НА ЯНВАРЬ 2016 года!

Пресс-служба министерства здравоохранения
23.12.2015