Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Международный день борьбы с гепатитом

 

Международный день борьбы с гепатитом проводится по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом 28 июля, в день рождения лауреата Нобелевской премии врача Баруха Самюэля Блумберга.

Барух Самюэль Блумберг открыл вирус гепатита B в 1967 году. Первый Международный день борьбы с гепатитом прошел в 2008 году. В России гепатит был включен в перечень социально значимых заболеваний 1 декабря 2004 года.
По данным Роспотребнадзора, в стране за последнее десятилетие заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С неуклонно снижается. В 2013 году было выявлено 1908 случаев острого гепатита В (из них 98,9 % среди взрослого населения), что составило 1,3 случая на 100 тыс. жителей.
По сравнению с 2004 годом показатель заболеваемости снизился в восемь раз, что стало возможным благодаря массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках реализации с 2005 года приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В 2013 году в России против гепатита В были привиты более 4,1 млн человек, в том числе 1,7 млн детей.
Санитарные врачи отмечают, что дальнейшая реализация программ профилактики гепатита В, в первую очередь широкомасштабной вакцинопрофилактики в рамках национального календаря профилактических прививок, позволит снизить заболеваемость острым гепатитом В в России до единичных случаев.
По данным Роспотребнадзора, в результате проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий произошло снижение заболеваемости острыми формами гепатита С. За период с 2004 по 2013 годы заболеваемость острым гепатитом С сократилась более, чем в три раза.
На фоне снижения заболеваемости острыми формами гепатитов Роспотребнадзор отмечает стабильно высокую заболеваемость впервые выявленными хроническими формами гепатитов В и С. При этом основной удельный вес в структуре хронических вирусных гепатитов занимает гепатит С.

По материалам сайта: www.medvestnik.ru
28.07.2014