Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

В Самарской области действует одна из лучших в РФ региональная программа по лечению хронических вирусных гепатитов

 

В Самарской области, как и в целом по России, в течение последних лет на фоне снижения регистрируемой заболеваемости острыми вирусными гепатитами наблюдается устойчивый рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами В и С. На диспансерном учете в Самарской области состоит 21356 пациентов с хроническими вирусными гепатитами В и С, из которых 2314 человек нуждается в проведении противовирусной терапии. Ежегодно регистрируется более 1900 новых случаев заражения. В основном, это лица молодого и среднего возраста.  

По итогам реестра пациентов с хроническими гепатитами В и С в Самарской области, собранного на 1 ноября 2013 года, в противовирусной терапии нуждается 332 человека с диагнозом хронический вирусный гепатит В и 1982 человека с диагнозом хронический вирусный гепатит С. Большая часть пациентов (1304 человека) нуждается в дорогостоящем лечении (стоимость лечения для одного больного в течение года составляет около 600-800 тысяч рублей). Особо следует выделить группу пациентов с быстрым формированием цирроза печени. Стоимость лечения для этой группы пациентов – более 2 млн. рублей. Очевидно, что большинство больных не в состоянии оплатить лечение из собственных средств.
Как сообщила главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Самарской области, координатор программы по лечению хронических вирусных гепатитов Елена Алексеевна Стребкова, в течение 3 лет в Самарской области действует программа по лечению хронических вирусных гепатитов в рамках «Программы модернизация здравоохранения Самарской области». Надо отметить, что Самарская область – один из немногих регионов России, где действует такая программа, по которой нуждающиеся пациенты получают эффективные препараты за счет средств областного бюджета. В 2011 пролечено 415 человек. Эффективность лечения в группе пациентов с хроническим вирусным гепатитом С составила 81%, в группе пациентов с 1 генотипом – 68%. В 2012 году пролечен 371 человек. Эффективность лечения аналогичная. Заканчивают лечение 368 человек, получивших терапию в 2013 году. В рамках программы «Развитие здравоохранения» в 2014 году начнут лечение 403 пациента.
Для справки
По приблизительным оценкам вирусом гепатита С инфицировано в мире около 180-200 миллионов человек, что составляет приблизительно 3% общемировой популяции. Ежегодно инфицируется порядка 3 миллионов человек, а смертность от осложнений составляет около 1 миллиона человек в год.
За последние 20 лет в Российской Федерации наблюдается неуклонный рост числа инфицированных вирусом гепатита С (ВГС). Согласно различным экспертным оценкам в настоящее время в России насчитывается от 2 до 5 млн. больных хроническим гепатитом С, при этом отмечается наиболее высокая интенсивность эпидемии среди молодых взрослых - число заболевших хроническим гепатитом С (ХГС) в возрасте от 20 до 39 лет составляет 61% всех случаев заболевания. Необходимо подчеркнуть, что именно эта возрастная группа составляет основное репродуктивное население и трудовой потенциал страны.

Людмила Молякова 
28.05.2014