Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Недостатка донорской крови в Самарской губернии не будет

 

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция главного врача Самарской областной клинической станции переливания крови, д.м.н., профессора Александра Косова

Тема пресс-конференции: «Новый закон о донорстве: готовы ли жители мегаполиса сдавать кровь бесплатно? Какие меры поддержки ждут самарских доноров?».

Новый закон о донорстве («О донорстве крови и ее компонентов»), взбудоражил многих горожан. И не только доноров, которые на сдаче крови зарабатывали деньги, но и простых граждан: ведь кровь в любой момент может понадобиться каждому.

Какие изменения произошли? Какие доноры будут получать материальную компенсацию, а какие нет? Что будет взамен? Кто будет готовить комплексные обеды для доноров? Хватит ли Самаре и области крови? Какие группы крови сегодня в дефиците? Какие меры поддержки будут оказываться самарским донорам? На эти и многие другие вопросы, которые волнуют сегодня жителей губернии, ответил Александр Косов.

В частности, он заверил самарцев, что недостатка крови и ее компонентов больницы губернии не ощущают. Сегодня все они снабжаются донорской кровью в полном объеме. А чтобы не допустить оттока доноров, в Самарской области разрабатываются дополнительные меры социальной поддержки тех, кто по новому закону не может получать деньги за сдачу крови. В качестве одной из таких мер может быть установление денежной компенсации за положенный им по закону набор питания.

Людмила МОЛЯКОВА
14.02.13