Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

«Модная» болезнь

 

СМИ заговорили о новом расстройстве - одержимость здоровым образом жизни - захватывающим мир.

         Все больше людей становятся одержимыми здоровым питанием. Они полностью отказываются от мучного, масла, дрожжевых продуктов, алкоголя и кофеина. Несмотря на следование предписаниям диетологов, такие люди не выглядят счастливыми. Эксперты называют данное расстройство орторексией. Особенно ему подвержены работающие, одинокие женщины 30 лет.
         Впервые об орторексии заговорил в 1997 году доктор Стивен Братмэн. Он описал расстройство так: это маниакальная зацикленность на здоровой пище. В итоге человек страдает от недоедания, депрессии и хронических недугов. Кстати, многие знаменитости подвержены орторексии. Они сидят на жестких диетах и фанатично посещают спортклубы. Орторексию труднее диагностировать по сравнению с анорексией. Она грозит болезнями костей в связи со снижением их плотности, сердечным приступом, инсультом и диабетом.
         Страдающие орторексией едят только «чистые» продукты без добавок, без масла, соусов, соли. Они заявляют, что один вид жареной курицы может вызвать приступ тошноты. При этом их не пугают ни проблемы с костями, ни постоянная усталость, ни нарушение менструального цикла. Беременность также представляется проблемой, ведь потребуется перерыв в тренировках. Само отсутствие тренировок, дающих выброс эндорфинов и адреналина, приводит к раздражительности и агрессии. А идея набрать пару килограммов кажется просто трагедией. Чем больше больной человек сбрасывает вес, тем счастливее себя чувствует. Надо понимать, что здоровый образ жизни – это не только правильное здоровое питание и регулярная физическая нагрузка. Понятие гораздо шире. В первую очередь человеку необходимо прийти к гармонии с собой и окружением. Тогда соответствующее здоровое питание и физическая активность выступят как неизбежные помощники, а не строгие догматы нового образа жизни, помогающего быть здоровым и счастливым.

Мария ИВАНОВА,
14.02.2011