Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Самарские врачи ставят пломбы на сосуды

 

Одними из первых в России самарские хирурги освоили новую методику предотвращения инсульта.

Пока такие операции не производят даже в столице, их выполняют лишь в нескольких ведущих международных клиниках, включая Израиль и Германию. С недавних пор в их числе и сосудистый центр Самарской области.
Тут освоили щадящий метод - рентгенэндоваскулярное вмешательство на артериях головного мозга, при котором через прокол в коже внутрь кровеносного сосуда вводится катетер, подающий в нужное место специальное вещество, восстанавливающее прочность сосуда - уникальный композитный клеящий материал «Onix». Это можно сравнить с тем, как стоматологи пломбируют наши зубы. Только сосудистая пломба ставится один раз на всю жизнь и настолько крепко приклеивается к стенке сосуда, что можно не опасаться за ее судьбу - не вылетит, не раскрошится, словом, не подведет.
Вся эта филигранная процедура проходит под контролем изображения на экране рентгеновского аппарата, позволяющего увидеть все действия хирурга внутри сосуда головного мозга.
С помощью новой методики излечиваются больные с врожденными заболеваниями сосудов головного мозга - артериальной аневризмой и артериовенозной мальформацией. Именно эти болезни и вызванные ими инсульты зачастую становятся причиной смерти молодых людей.
На счету самарских сосудистых хирургов, освоивших уникальную методику предотвращения инсультов, уже более 100 операций – а значит, спасенных жизней.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Вадим КУЛИЧЕНКО, министр здравоохранения и социального развития Самарской области:

- В 2009 году Самарская область вошла в федеральную программу помощи населению с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такое объединение усилий области и федерального центра позволило нам существенно улучшить качество помощи больным с сосудистыми заболеваниями и сохранить жизнь многим нашим согражданам. Более того, Самарская губерния дополнила федеральную программу борьбы с инфарктами и инсультами новейшими медицинскими технологиями. Развитие рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения сосудистых заболеваний – одно из самых эффективных и перспективных направлений мировой медицины. И отрадно отметить, что оно стало реальностью именно в Самарской губернии, а наши врачи стали пионерами внедрения современных научных разработок.

Людмила МОЛЯКОВА,
специально для ИС "ЗОЖ"

10.08.2010