Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Газовые плиты могут нанести вред здоровью

 

Дым, выделяемый во время приготовления пищи на газе, может привести к раку – считают ученые из Норвегии.

Исследователи попытались измерить концентрацию потенциальных канцерогенов, содержащихся в дыму от газовых конфорок. Для этого они в лабораторных условиях создали обстановку, которую можно наблюдать во многих ресторанных кухнях. Затем ученые готовили мясной стейк сначала на электрической, а затем на газовой горелке и определяли содержание веществ, которые при этом выделялись. Оказалось, что во время готовки образуются полициклические ароматические углеводороды – канцерогены, приводящие к раку легких. Разница заключалась в том, что при приготовлении пищи на газу, концентрация вещества была намного больше.

Василий АРОНОВ,
перевод с английского
специально для ИС «ЗОЖ»
по материалам www.nhs.uk

26.02.2010