Гепатит в сто раз заразнее, чем ВИЧ, — медики

Вирусный гепатит В в сто раз более заразный, чем ВИЧ-инфекция, сообщили в Департаменте здравоохранения КГГА, передает УНН.

Как отмечают эксперты, наиболее распространенными способами передачи инфекции является введение наркотиков, инвазивные медицинские процедуры с использованием оборудования, переливание зараженной крови, передача от матери к ребенку во время родов, грудного вскармливания, а также при прямых сексуальных контактах, косметических процедурах, накалывании, при бытовых контактах через раны и микротравмы при пользовании общими приборами для бритья, зубными щетками. Источником инфекции являются больные с острыми и хроническими формами вирусных гепатитов.
«Вирусные гепатиты более заразны, чем ВИЧ-инфекция: для сравнения — после укола инфицированной иглой степень риска заболеть ВИЧ-инфекцией составляет 0,3%, гепатитом С — 3%, гепатитом В — 30%. Вирус гепатита В устойчив в окружающей среде», — говорится в сообщении.
Лучшим методом предупреждения инфицирования гепатитом является вакцинация.
«ВОЗ рекомендуется проводить прививки всем новорожденным, даже в странах с низким уровнем заболеваемости. На сегодня более 140 стран мира включили вакцинацию против гепатита В в свои национальные календари прививок, в том числе с 2000 года — и наша страна», — отметили в сообщении.

По материалам сайта http://ria-ami.ru
01.08.2013