Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как не отравиться арбузом?

 

На прилавках Самарской области началась реализация бахчевых культур, которые поступают к нам в основном из стран ближнего зарубежья, так как массовый сезон созревания и продажи арбузов и дынь, выращенных в южных регионах РФ и нашей области, приходится на август –сентябрь. Однако, употребление бахчевых культур при повышенном содержании в них нитратов может привести к пищевым отравлениям.

Нитраты – это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Растение использует азот из этой соли для построения клеток. Избыточное поступление в организм человека нитратов способствует уже в ротовой полости восстановлению их до нитритов, обладающих в 100 раз более токсичными свойствами (поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая, центральная и нервная системы). которые в свою очередь под действием ферментов желудочного сока переходят в нитрозамины - вещества обладающие канцерогенным, мутагенным и эмбрионотоксическим действием. При первых признаках отравления нитратами - тошнота, рвота, понос, сопровождающийся гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
С целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами при покупке бахчевых культур необходимо соблюдать следующие правила:
1.Приобретать продукцию только в организованных, специально оборудованных и отведенных для этих целей местах торговли. (на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН). Продавец должен находиться в чистой санитарной одежде. При разносной (выносной) торговле иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку.
2.На основании Закона РФ о защите прав потребителей покупатель имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта (декларация соответствия, сопроводительные документы протоколы лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов).
3.Не покупать разрезанные, надрезанные, а так же бахчевые культуры с внешними признаками порчи, так как это запрещено санитарными правилами и правилами торговли.
4. Перед употреблением их необходимо дома тщательно промыть, лучше с мылом.
5. Если после разреза арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, желтые, а не белые волокна сердцевины - стоит воздержаться от употребления такого продукта в пищу и обратится с претензией к продавцу, поскольку это может свидетельствовать о повышенном содержании нитратов.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) осуществляет контроль (в т.ч. лабораторный) за реализацией бахчевых культур в ходе проведения плановых и внеплановых (по обращениям потребителей) проверок в отношении объектов торговли. В 2016 году жалоб и обращений граждан на качество реализуемых бахчевых культур в Управление не поступало, пробы не отбирались и исследования на нитраты не проводились. В 2015 году на содержание нитратов аккредитованной лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области по поручению Управления было отобрано 34 образца бахчевых культурах, на содержание пестицидов 8 образцов, все они отвечали гигиеническим нормам. Обращений граждан и экстренных извещение от медицинских учреждений об отравлениях нитратами, связанных с употреблением бахчевых культур в Управление не поступало.
По всем фактам нарушения санитарных норм и правил торговли бахчевыми культурами следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Самарской областив письменной форме или отправить сообщение в электронном виде через сайт.

По материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru/