Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Счастье материнства. Ведущие специалисты поделились опытом в области акушерства и гинекологии

 

В Самаре состоялась межрегиональная конференция «Практические аспекты в акушерстве и гинекологии». Её организатором традиционно выступила клиника «Мать и дитя – ИДК» при поддержке министерства здравоохранения Самарской области, Самарской областной ассоциации врачей и Самарского государственного медицинского университета.

В Самаре состоялась межрегиональная конференция «Практические аспекты в акушерстве и гинекологии». Её организатором традиционно выступила клиника «Мать и дитя – ИДК» при поддержке министерства здравоохранения Самарской области, Самарской областной ассоциации врачей и Самарского государственного медицинского университета.

За два дня работы конференцию посетило более 400 специалистов, среди которых врачи акушеры-гинекологи, занимающиеся вопросами женского здоровья,  ведущие специалисты государственных и частных медучреждений ПФО, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Медицина не стоит на месте. Каждый год происходят какие-то изменения, открытия, появляются новые лекарственные препараты. В рамках конференции мы говорим не столько о науке, сколько о применении новых разработок на практике - на своем рабочем месте, со своими пациентами. Особенность этого мероприятия как раз в том, что на секциях обсуждаются конкретные клинические случаи», – отметил главный врач Клиники «Мать и дитя - ИДК», заведующий кафедрой репродуктивной медицины, клинической эмбриологии и генетики СамГМУ, кандидат медицинских наук Марат Тугушев.

Он также подчеркнул, что необходимо заниматься активной профилактикой бесплодия, которое в последнее время становится все более распространенной проблемой во всем мире. «Самый простой и самый древний способ профилактики бесплодия – это правильный образ жизни, исключение добрачной половой сексуальной жизни, - считает М. Т. Тугушев. – ограничение количества половых партнеров, использование методов современной контрацепции, защита от генитальных инфекций, которые и являются основной причиной женского бесплодия, как и эндокринные заболевания».

На открытии конференции руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Виталий Пономарёв отметил, что подобные мероприятия вносят значительный вклад в улучшение демографической ситуации в регионе.

«От всех подобных конференций я жду повышения рождаемости в регионе и уменьшения гинекологической заболеваемости,  - признался Виталий Анатольевич. - Здесь обсуждаются самые актуальные профессиональные вопросы и современные подходы к сохранению здоровья женщин. Найденные решения позволят многим женщинам забеременеть и родить здоровых детей. Я надеюсь, что присутствующие здесь врачи получат новый опыт и применят его, вернувшись на свои рабочие места».

По словам вице-президента самарской областной ассоциации врачей Лидии Бальзамовой, значимость подобных конференций особенно важна в преддверии аккредитации медиков. Ожидается, что она начнется уже в 2016-м году. «Пока врач работает в системе и за него отвечает медицинская организация, у него недостаточно личной мотивации для саморазвития. Но пройдет 2-3 года, и врач станет субъектом права. Для того чтобы защитить себя, в том числе законодательно, он и должен накопить свой профессиональный теоретический и практический опыт». Лидия Алексеевна отметила также особую роль комитета по здравоохранению при Торгово-промышленной палате (ТПП), возглавляемого генеральным директором клиники «Мать и дитя – ИДК» Владиславом Шерстобоевым. Комитет объединяет государственные и частные медицинские учреждения, а та здоровая конкуренция, которая создается в регионе, будет работать на благо пациентов и двигать отрасль вперед.

Связь теории и практики в полной мере осуществляется на базе Института профессионального образования СамГМУ. По инициативе клиники «Мать и дитя - ИДК» здесь была открыта кафедра репродуктивной медицины, клинической эмбриологии и генетики, об открытии которой собравшимся сообщил директор института, проректор по лечебной работе Александр Сонис. «Со своей стороны мы рады расширению рамок сотрудничества. Это еще один вид взаимодействия практической медицины и медицинского университета. Такой вид государственно–частного партнерства позволяет повысить уровень подготовки специалистов в части возможности обучения практическим навыкам на прогрессивно оснащенных клинических базах», - отметил Александр Григорьевич.

Профессор, врач высшей квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики Марина Агеева рассказала присутствующим о роли УЗИ-диагностики в ведении беременности. «С введением пренатального скрининга структура перинатальной смертности во всем мире поменялась. На первый план по смертности вышла причина функционального состояния плода. Именно УЗИ диагностика позволяет вовремя выявить отклонения, назначить правильную терапию, скорректировать тактику ведения беременности и в итоге помочь родиться здоровому малышу»,  - подчеркнула Марина Игоревна. 

В числе передовых методов, представленных на конференции стоит выделить криоконсервацию и трансплантацию яичников. Уникальная технология, позволяющая испытать радость материнства пациенткам с онкологией, внедряется в Перинатальном Медицинском Центре «Мать и дитя». «Мы вошли в число передовых стран, которые активно внедряют этот метод. Это огромный прорыв, открывающий новые перспективы в области криоконсервации», - рассказала кандидат биологических наук, заведующая лабораторией ПМЦ «Мать и дитя» Людмила Хилькевич.

В этом году более 50 специалистов выступило с докладами, которые были распределены по 10 секциям. 

По сложившейся традиции, в ходе конференции состоялось заседание секции  «Национальная система здравоохранения: эффективное управление медицинской организацией», основными темами которой стали:

  • Национальная система здравоохранения – новые требования к эффективности управления медицинской организацией
  • Государственно-частное партнерство как ресурс развития медицинской инфраструктуры
  • Современная система подготовки медицинских руководителей
  • Единое информационное поле  для отрасли  – от идеи к воплощению (обмен опытом и лучшими практиками для всестороннего развития медицинских организаций независимо от форм собственности).

Модератор дискуссии, генеральный директор Клиники «Мать и дитя - ИДК» Владислав Шерстобоев отметил огромную роль ИТ-технологий в трансформации медицинских услуг. «Основная задача таких встреч – находить новые решения, которые можно привнести в управление медицинской организацией. Health Net – это взгляд на 18 лет вперед. Сегодня цифровые технологии уже не фантазия, а наше с вами самое ближайшее будущее». Об основных разработках, которые уже применяются на практике, рассказали московские гости конференции. В частности, генеральный директор компании WebClinica, Юрий Басараб продемонстрировал собравшимся приборы удаленной системы диагностики и мониторирования в кардиологии, дерматологии и их принципы работы.

Пресс-служба министерства здравоохранения