Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

В губернии уменьшилась смертность от туберкулеза

 

22 мая в министерстве здравоохранения прошло заседание коллегии министерства «Итоги реорганизации и пути совершенствования противотуберкулезной службы Самарской области».

Открыл заседание коллегии министр здравоохранения Г. Н. Гридасов. Он подчеркнул, что повестка дня коллегии весьма актуальная. По смертности от туберкулеза в области есть положительная динамика (смертность от туберкулеза уменьшилась с 15,9 в 2012 году до 11,9 в 2014 году на 100 тысяч населения), а вот по уровню заболеваемости регион выглядит не лучшим образом. Так, по итогам 2014 года Самарская область имеет самые высокие показатели заболеваемости (69,3 на 100 тысяч населения) в ПФО (58,4 на 100 тысяч населения) и превышает средние показатели по России (59,5 на 100 тысяч населения).
Выступившая на заседании главный врач Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н. В. Постникова М. Н. Кабаева рассказала о работе противотуберкулезной службы губернии после реорганизации, которая была проведена в области в 2010-2014 годах.

Сегодня противотуберкулезная помощь населению оказывается в трех специализированных диспансерах, 27 фтизиатрических кабинетах. Развернуто 995 для взрослых и 90 для детей круглосуточных фтизиатрических коек, 162 койки дневного стационара и стационара на дому, 110 коек для санаторно-курортного лечения. Эти меры позволили усилить профилактическую работу. Так, увеличился показатель охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез, уменьшилась смертность. Но, по словам главного фтизиатра Самарской области, главного врача Тольяттинского противотуберкулезного диспансера И. Л. Цыганкова, Самарская область занимает третье место по пораженности населения ВИЧ-инфекцией после Иркутской и Свердловской областей. Высокий уровень ВИЧ-инфекции не может не сказываться на эпидемиологических показателях по туберкулезу – самого частого среди вторичных инфекций, ассоциированных с вирусом ВИЧ. В итоге высокая распространенность ВИЧ-инфекции в Самарской области оказывает влияние на уровень заболеваемости и распространенности туберкулеза.
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области и ПФО по детской фтизиатрии, заместитель главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера Л. А. Барышникова отметила, что показатели заболеваемости детей и подростков туберкулезом имеют тенденцию к снижению. Приоритетным направлением является обеспечение высокого охвата детей и подростков профилактическими осмотрами на туберкулезную инфекцию.
Качество работы по своевременному выявлению туберкулеза в Самарской области проанализировала заместитель главного врача Самарского областного противотуберкулезного диспансера Н. А. Воекова. Задача на текущий год сформулирована предельно конкретно: в 2015 году должно быть умерших от туберкулеза на 25 человек меньше. Этого можно достичь только совместной работой не только медицинских служб, но и активной позицией органов местного самоуправления.
Среди проблем, которые влияют на качество работы по своевременному выявлению туберкулеза в Самарской области, специалисты отмечают низкую заинтересованность руководителей «малыми» и «средними» предприятиями в организации профилактических осмотров среди своих сотрудников, трудности в поиске пациентов, у которых выявлены признаки патологии при флюорографическом исследовании, в случае смены места жительства. И по-прежнему находятся граждане, которые отказываются от профилактических осмотров.
Заместитель главного врача Самарского областного противотуберкулезного диспансера по эпидемиологии Н. А. Логинова рассказала об организации работы в очагах туберкулезной инфекции.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г. Н. Гридасов:
«Мы провели реорганизацию службы, ликвидировав маломощные противотуберкулезные диспансеры, превратив их в отделения областного диспансера, нарастив таким образом врачебный и сестринский медперсонал. Но проблем в развитии службы немало. Результативность работы фтизиатрической службы требует повышенного внимания. Всех должны насторожить высокие показатели заболеваемости туберкулезом в Чапаевске, Красноярском, Волжском, Кинель-Черкасском, Елховском, Кошкинском районах. Больше, чем в других территориях, болеют дети и подростки в Октябрьске, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске. Необходимо межведомственное взаимодействие, прежде всего с администрациями районов и руководителями организаций и предприятий всех форм собственности при организации работы по профилактике и раннему выявлению туберкулеза».

Пресс-служба министерства здравоохранения
26.05.2015