Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Регистратура на дому

 

21 мая состоялся пресс-тур для журналистов в Самарскую городскую консультативно-диагностическую поликлинику № 14 с участием главного специалиста министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении С. Г. Сорокина. Тема - как жители Самарской области освоили электронную запись на прием к врачу.

В Самарской поликлинике №14 активно пользуются автоматизированной системой записи к врачам. Это можно сделать дома через интернет и в самой поликлинике, где установлен инфомат.
Лариса Дмитриевна Немцева – пациентка поликлиники: «Стараюсь пользоваться электронной регистратурой как можно чаще, чтобы не стоять в очереди в регистратуру. Записываться на прием через интернет удобно: зашел, выбрал нужного специалиста, взял талон и ушел. Я пользуюсь этой услугой давно, как поставили инфомат. Попасть можно ко всем специалистам».
Заместитель главного врача Самарской консультативно-диагностической поликлиники №14 по организационно-методической работе Андрей Владимирович Корсун:
«В нашей поликлинике электронная регистратура функционирует уже несколько лет. Она позволяет пациенту записаться на прием практически к любому врачу при наличии свободных талонов, не выходя из дома. Это можно сделать как на сайте нашего учреждения, так и на других специальных сайтах, например, регталон. Кроме этого, пациенты могут записаться на прием в инфомате, который установлен в фойе поликлиники, чтобы не стоять в очереди в регистратуру. Нужно только ввести данные своего паспорта, полиса ОМС, выбрать доктора, распечатать талон и прийти к выбранному времени в кабинет врача».
Кстати, косвенно можно оценить эффективность сервиса. Через электронную регистратуру пациенты берут 5-10% талонов. Значит, он позволяет снизить нагрузку на медицинских регистраторов на эти же 5-10%. По мере овладения навыками использования сервиса будет расти и число пациентов – приверженцев электронной регистратуры. 


Директор МИАЦ Сергей Геннадьевич Сорокин:
«По рейтингу федерального министерства здравоохранение Самарской области вошло в десятку тех регионов, где наиболее полно пациенты пользуются возможностями электронной регистратуры. Электронная запись к врачам доступна во всех медицинских учреждениях первичного звена. Но есть и лидеры в использовании этого сервиса. Я бы выделил порядка 20 поликлиник, где для пациентов созданы все условия для записи в электронном виде: на сайте размещено расписание врачей, оно регулярно обновляется, выделены талоны для свободной записи, есть телефон горячей линии, куда можно обратиться с вопросами и решить проблемы. В настоящее время мы находимся в одной из таких поликлиник, где этот ресурс достаточно серьезно помогает в работе медиков и облегчает жизнь пациентам.
В целом по Самарской области данный ресурс очень популярен, и эта популярность набирает обороты. С начала года в электронной регистратуре жители региона побывали полтора миллиона раз: смотрели расписание, режим работы врачей, брали талоны на прием. Электронные талоны выписали себе 340 тысяч жителей. Думаю, года через два к этому ресурсу будут обращаться не только молодые пациенты, но и люди старшего возраста».
Помимо электронной регистратуры в Самарской области существует еще так называемый «Диспетчерский пункт», это запись от врача к врачу, когда доктор записывает своего пациента на консультацию к другому узкому специалисту в областные диагностические и консультационные лечебные учреждения. Это экономит и время, и силы пациента.
А еще в области в конце прошлого года была запущена электронная очередь на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которая находится на сайте минздрава. И пара, которая подала документы на эту услугу, может всегда увидеть, как продвигается очередь и когда им явиться на прием.

Пресс-служба министерства здравоохранения
21.05.2015