Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Холера. Эпидемиологическая ситуация в мире и меры профилактики

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация по холере в мире остается напряженной.

По данным информационных агентств в 2014 году зарегистрировано 126 626 больных в 31 стране мира. Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в Азии, Африке, Америке и Европе. В 2014 году наибольший удельный вес больных холерой пришелся на страны Африки и Америки. Необходимо отметить, что в 2014 году впервые после начала масштабной эпидемии в регионе Карибского бассейна, страны Американского континента в структуре мировой заболеваемости холерой заняли второе место.
На основании оценки эпидемиологической обстановки по холере в мире за 2005-2014 гг. установлено интенсивное и широкомасштабное распространение инфекции в странах Африки, Азии, Америки, в регионе Карибского бассейна с межгосударственнымии межконтинентальными завозами инфекции в страны Европы, Австралии с Океанией, Америки, в США и Канаду. Прогноз по холере на 2015 год в мире с учетом изложенного остается неблагоприятным, что не исключает возможность завоза инфекции на территорию России.

Памятка для туристов

Холера- опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении и самолечении к обезвоживанию (потери жидкости) организма за короткий промежуток времени.
Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.
Источником инфекции является зараженный или больной человек, который с испражнениями выделяет в окружающую среду огромное количество холерных вибрионов. Эти микроорганизмы могут длительно находиться в воде, в теле обитателей водоемов (рыб, ракообразных, моллюсков), в теплых сырых местах.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 дня.
Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи. Фекально-оральным путем холерный вибрион попадает в кишечник и вызывает воспаление, что и обуславливает основные клинические симптомы.

Меры предосторожности

Выезжая в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, необходимо помнить о возможном риске заражения холерой и соблюдать некоторые основные меры предосторожности, которые помогут Вам защититься от этого опасного заболевания. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки) то его не рекомендуется употреблять в пищу.
- не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
- воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков;
- купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;
- не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов;
- не употребляйте в пищу сырые и недостаточно термически обработанные морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить;
- не употребляйте пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
- употребляйте подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
При появлении первых симптомов диареи:
- позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;
- вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
- не занимайтесь самолечением!
Ранее обращение за медицинской помощью позволит своевременно провести эффективное лечение холеры и не допустить неблагоприятного исхода этого опасного инфекционного заболевания!

По материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
09.02.2015