Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Профилактика энтеробиоза

 

Энтеробиоз – глистное заболевание, вызываемое круглыми червями – острицами. Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, имеющим повсеместное распространение и являющееся доминирующей инвазией детского населения.

Заболеваемость энтеробиозом в Самарской области регистрируется с 2005 года, 95-97 % от всех зарегистрированных случаев энтеробиоза приходится на детское население в возрастной группе до 14 лет.
В 2014 году около 70 % всех случаев энтеробиоза зарегистрировано среди городских жителей, более 57% заболевших - дети в возрасте 7-14 лет.

О возбудителе

Возбудитель энтеробиоза – это мелкие черви, длиной от 2 до 14 мм. Взрослые острицы живут у человека в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке. Самка острицы опускаясь до прямой кишки, выползает из ануса, чаще ночью и в течение 20-40 минут откладывают на перианальной области от 1000 до 7000 яиц. Через несколько часов яйца становятся инвазионными.

Как можно заразиться энтеробиозом?

Источником инвазии является больной энтеробиозом человек в течение всего периода нахождения у него половозрелых паразитов. Продолжительность жизни острицы один месяц, но острицами легко заразится повторно, поэтому глисты могут быть у больного в течении многих месяцев и даже лет.
Заболевание всегда сопровождается зудом в перианальной области, который приводит к расчесам и загрязнению рук выделенными яйцами остриц, одновременно загрязняется нательное и постельное белье. Яйца остриц скапливаются под ногтями, дети берут пальцы в рот и таким образом заражаются острицами. С рук инвазированного, яйца остриц легко попадают на окружающие объекты и предметы обихода (мебель, тетради, карандаши, игрушки), что способствует заражению членов семьи, детей в детских коллективах.
Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив во внешней среде к различным дезинфицирующим средствам. Так, на игрушках, постельных принадлежностях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, в песке песочниц, в верхних слоях почвы игровых площадок - до 14 дней, в водопроводной и сточной воде-до 7 дней.

Какой вред наносят острицы человеку?

Самым частым и основным симптомом энтеробиоза является зуд вокруг заднепроходного отверстия, усиливающийся ночью. Из-за сильного зуда больной плохо спит, просыпается с головной болью, усталым. Дети становятся раздражительными, капризными, начинают отставать в учебе. Могут беспокоить боли в животе, тошнота, нарушение аппетита.
Энтеробиоз снижает иммунитет ребенка, что приводит к частому возникновению простудных заболеваний.

Как избежать заражения?

Чтобы не заразиться острицами необходимо соблюдать правила личной гигиены, устранять такие вредные привычки у детей, как грызть ногти и сосать пальцы, регулярно проводить уборку жилых помещений. Особенно важно соблюдение этих правил во время лечения.

Как ставят диагноз?

Диагноз энтеробиоза устанавливается на основании данных лабораторной диагностики, которая основана на исследовании перианального соскоба. Анализы делают утром сразу после сна, не подмывая ребенка перед взятием анализа.
Обследованию на энтеробиоз подлежат:

  • -дети и персонал дошкольных образовательных организаций;

  • -школьники младших классов (1-4);

  • -дети, подростки, лица, относящиеся к декретированному контингенту при диспансеризации и профилактических осмотрах;

  • -дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально-неблагополучных семьях);

  • -дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, в дома ребенка, детские дома, школы- интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;

  • -амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;

  • - лица, контактные с больным энтеробиозом;

  • - лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

Лечение энтеробиоза

Выбор лекарственного препарата и определение схемы лечения проводит врач. Во время лечения энтеробиоза важно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать повторного заражения: каждые 2 часа необходимо мыть руки с двухкратным намыливанием, ногти на руках у детей должны быть коротко острижены. Соблюдая правила личной гигиены, часто удается справиться с этим неприятным заболевание и избежать повторного заражения.

По материалам сайта:63.rospotrebnadzor.ru
20.01.2015