Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Прфилактика острых кишечных инфекций

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, объединенных общим фекально-оральным механизмом передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Источником ОКИ, как правило, являются больные люди, бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Возбудители заболеваний, находясь во внешней среде попадая в организм вместе с пищевыми продуктами или питьевой водой, либо через грязные руки, игрушки и другие предметы быта способны вызвать заболевание здорового человека. Микроорганизмы, возбудители кишечных инфекций, длительно выживают вне человеческого организма на предметах обихода, в различных пищевых продуктах, в воде, сохраняя свои патогенные свойства, а некоторые виды возбудителей, такие как сальмонеллы, дизентерийные палочки, стафилококки способны ещё и размножаться в молочных, мясных продуктах, готовых блюдах (салаты, паштеты, и пр.) Употребление в пищу таких инфицированных продуктов и приводит к развитию заболевания.

Симптомы заболевания

Схваткообразные боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея, а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Опасность!

Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились - мы подвергаем себя серьезной опасности!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
- Обязательное мытье фруктов, овощей, ягод перед употреблением.
- Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
- Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
- Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных.
- Употребление только кипяченой или бутилированной воды.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
- При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки.
- Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!
- Гигиенические правила просты, но эффективны.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Ольга ПЛОТНИКОВА, заведующая отделением медицинской профилактики
ГБУЗ СО Самарская городская больница № 10
06.11.2014