Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Чем болели в Самаре с января по июнь

 

В Самарской области за истекший период 2014 года эпидемиологическая обстановка характеризуется стабильными показателями общей инфекционной заболеваемости, не превышающими средние многолетние значения.

С января по июнь зарегистрирован 326261 случай инфекционных заболеваний, что на 25 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение общего уровня инфекционной заболеваемости обусловлено снижением уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на 28 %, природно-очаговыми инфекциями на 74%.
Отмечено снижение заболеваемости в сравнении с прошлым годом по следующим нозологическим формам: сальмонеллезом – на 16 %, коклюшем – на 9 %. Значительно снизилась заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – более, чем на 78 %, туберкулезом – на 9 %, сифилисом – на 21 %,
Также в первом полугодии самарцы значительно реже болели ОРВИ и гриппом. заболеваемость была ниже на 28 %, и на 89 % соответственно.
В последние годы отмечено снижение и стабилизации заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. С 2009 года не регистрируется дифтерия. В первом полугодии не зарегистрировано ни одного случая заболевания краснухой, эпидемическим паротитом, регистрируется спорадическая заболеваемость коклюшем.
Как и в целом по стране отмечается осложнение эпидемической ситуации по кори. В 2013 году зарегистрировано 2 случая кори, один из которых завезен из Тайланда. В текущем году зарегистрировано 5 случаев кори, из них 3 случая завезены из Республики Дагестан, из Свердловской области и города Сочи по 1 случаю. Среди заболевших большинство составили люди, не привитые против кори.
В группе инфекций с фекально-оральным механизмом передачи по сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А. Зарегистрировано 196 случаев против 92 случаев в прошлом году. Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Сызрани, Октябрьске и в Сызранском районе.
Самарская область относится к числу территорий эндемичных по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), клещевому энцефалиту, клещевому боррелиозу, лептоспирозу, Лихорадке Западного Нила.
В текущем году отмечено снижение заболеваемости ГЛПС на 78 %, зарегистрировано по 1 случаю клещевого энцефалита и боррелиоза, лептоспироза, 6 случаев лихорадки западного Нила. Во всех случаях заражения произошли во время пребывания в природных очагах. В целом эпидемиологическая обстановка в Самарской области оценивается как «удовлетворительная».

По материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
30.07.2014