Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Чем опасны тараканы?

 

Если многие из нас не знают, как точно выглядит клещ, то таракана не перепутает с другим насекомым даже ребенок. Таракана можно увидеть везде: дома, на работе, в магазине... Помимо того, что такая встреча однозначно неприятна, она еще и опасна! Об этом рассказывает Шакурова Роза Фарисовна, врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника №3».

- В последние годы тараканы, казалось бы, исчезнувшие из Тольятти, вновь шокируют своим появлением.
- Совсем тараканы, конечно, не исчезали, хотя достаточно длительная «передышка» у тольяттинцев действительно была. Но по данным организаций, занимающихся дезинсекцией насекомых, начиная с 2010 года, значительно увеличилось количество санобработок, заказываемых жителями и учреждениями нашего города. А с 2011 года начали регистрироваться и случаи появления клопов в квартирах тольяттинцев.

- Почему не удается избавиться от этих непрошенных гостей раз и навсегда?
- Наиболее часто в быту встречаются рыжий таракан - прусак и черный таракан. Они всеядны и неприхотливы. Они даже к радиации очень устойчивы, считается, что если произойдет радиационный взрыв, то единственные выжившие будут тараканы. Но «опускать руки» и мириться с таким соседством ни в коем случае нельзя. Вред, который эти насекомые наносят здоровью человека, колоссален!

- Чем конкретно опасны тараканы для человека?
- Их вред доказан научно. Накопленные к настоящему времени сведения позволяют выделить особенности тараканов, способствующие распространению ими инфекций. Традиционно считается, что эти насекомые, ползая сначала по разным нечистотам, а затем по продуктам питания человека, разносят заразу на поверхности своего тела. Однако многие исследования показали, что с покровов тараканов удается выделить сравнительно немного бактерий. Дело в том, что тараканы затрачивают много времени на чистку своего тела. После питания или передвижения по вязкому и пачкающему субстрату они тщательно вычищают ноги, усики, щупики и другие части тела, проглатывая снятые частицы грязи. В результате на поверхности тела сохраняется сравнительно небольшое количество микроорганизмов, а основная их масса перемещается в кишечник таракана. Оттуда возбудители болезней могут попадать на пищевые продукты и другие предметы или вследствие срыгивания части содержимого зоба, или с экскрементами таракана. Такие «тараканьи пятна» представляют главный источник инфекции, вызывающий дифтерию, туберкулез, гельминтозы и кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерию, сальмонеллез, холеру и другие. 


- То есть тараканы опасны как переносчики инфекционных заболеваний?
- Да. Но и это еще не все. Привлекаемые кожными выделениями человека, тараканы нападают ночью на детей и неопрятных людей, живущих в антисанитарных условиях, в частности, на покровы лица, веки, пальцы, губы, шею, локти и другие части тела. Действуя своими зазубренными челюстями, тараканы частично или полностью скусывают наружный слой кожи; пораженные места покрываются корочками неправильной формы, появляется отек и воспаление. Черный таракан и прусак могут заползать в наружный слуховой проход и вызывать острую боль от раздражения барабанной перепонки. Обратно таракан не выходит, известны случаи его гибели в слуховом проходе. Для удаления требуется медицинская  помощь. 


- Что такое «аллергия на тараканов»?
- Еще в 80-е годы прошлого века тараканы были официально признаны мощным аллергеном. Аллергия на тараканов стала бичом городов. Ее симптомами являются: насморк, раздражение кожи и даже трудности с дыханием. Особенно страдают астматики, у которых тараканы могут спровоцировать опасные и тяжелые приступы. 


- Действительно, нет смысла задаваться вопросом: «Вредны ли тараканы?». С тараканами нужно вести беспощадную борьбу.
- И лучше начинать с профилактики их появления: не захламлять помещения, лишать тараканов возможных мест гнездования, заделывая щели и отверстия в полу, стенах и мебели, а также лишать их пищи, убирая мусор и остатки еды, тщательно пряча пищевые продукты, не оставляя воду в открытом доступе. Надо понимать, что благоприятные условия для существования тараканов люди зачастую создают сами и гораздо проще соблюдать санитарно-гигиенические нормы, чем истребить тараканов. Заселив одну квартиру многоэтажного дома, они постепенно проникают во все места - через мусоропровод, вентиляционные каналы, шахты лифтов и просто по лестницам и стенам. Усилия многих жильцов по их истреблению могут оказаться тщетными, если в доме есть хотя бы одна-две квартиры с нечистоплотными хозяевами. К тому же, эти насекомые размножаются очень быстро и крайне редко самостоятельно покидают помещения, которые облюбовали. Кстати, принимать меры надо, даже если заметили одного таракана. Подсчитано, что на каждого обнаруженного насекомого может приходиться до 1 000 необнаруженных, которые расползлись по всему дому. Одна пара всего за год может дать потомство в 100 000 насекомых.


- Что рекомендуется делать в таком случае?
- Не стоит «выстужать избу», как это делали раньше в деревнях, сейчас существует масса средств дезинсекции, которые лучше приобретать в специализированных магазинах. При большом количестве тараканов для их истребления лучше всего прибегнуть к помощи профессионалов. Лицензированные специализированные службы, имеющие разрешение на этот вид деятельности предоставляют услуги по дезинсекции высококачественными средствами, которые не имеют запахов, не оставляют следов и не вызывают аллергических реакций. Это микрокапсулированные и гелевые препараты, и приманки – средства, имеющие сертификат качества. Службы, которые проводят обработку, используют все три компонента или подберут одно нужное средство, учитывая все факторы, в том числе и привыкаемость тараканов ко многим препаратам. Избавиться от тараканов самостоятельно или с помощью специалистов сегодня можно, а главное – нужно. Нужно для вашего здоровья!

Подготовлено при содействии Розы ШАКУРОВОЙ
врача-эпидемиолога ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника №3»
17.07.2014