Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Действие «антитабачного закона» расширяется

 

С 1 июня 2014 года на территории Российской Федерации введены дополнительные антитабачные меры, направленные на обеспечение охраны здоровья граждан и минимизацию потребления табачной продукции. Контроль за соблюдением этих мер должны возложен на должностных лиц Роспотребнадзора и его территориальных органов.

Речь идет о расширении перечня мест, подпадающих под запрет курения табака и ограничениях в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Где еще нельзя курить?

Так, с 1 июня 2014 года в дополнение к ранее установленным запретам, запрещается курение табака:
- в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах;
- в гостиницах и общежитиях, а также других помещениях, предназначенных для временного проживания;
- в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, в магазинах и торговых павильонах, в помещениях рынков.
Аналогичный запрет также будет касаться судов, находящихся в дальнем плавании, за исключением случаев, когда курение на судне допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в организованных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

Купить сигареты станет сложнее

Что же касается нововведений, связанных с ограничениями торговли табачной продукцией и табачными изделиями, то их суть заключается в следующем.
С 1 июня 2014 года розничная торговля табачной продукцией может осуществляться только в магазинах и павильонах.
Торговля табачной продукцией теперь запрещена в ларьках, киосках, палатках, а также на ярмарках и выставках. Нельзя продавать сигареты путем развозной и разносной торговли, а также с использованием автоматов и любых способов дистанционной продажи.
Определённое исключение сделано для населённых пунктов, в которых отсутствуют магазины и павильоны, - в них допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.
Помимо этого, с 1 июня 2014 года запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, в гостиницах и общежитиях, а также в организациях, оказывающих бытовые услуги населению.
В тех же торговых объектах, где розничная торговля табачной продукцией разрешена, с 1 июня 2014 года запрещается выкладывать любую табачную продукцию. Теперь в торговом зале можно размещать только перечень продаваемой табачной продукции, который составляется в алфавитном порядки и содержит цены на продаваемые изделия без использования каких-либо графических изображений и рисунков.
В случае возникновения у продавца сомнения в совершеннолетии лица, желающего приобрести табачную продукцию, он обязан потребовать у потенциального покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст.
Каких либо специальных требований по месту размещения в торговом зале перечня табачной продукции закон не предусматривает, поэтому этот вопрос остается на усмотрение продавца.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
03.06.2014