Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Профилактика инфекций, передаваемых через укусы клещей

 

Резервуарами и переносчиками многих опасных инфекций в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Две опасные инфекции

Клещевой вирусный энцефалит - это природно-очаговое острое вирусное инфекционное заболевание. Опасным осложнением является поражение центральной нервной системы. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развития периодических судорожных припадков (эпилепсии), возможного развития слабоумия.
Иксодовый клещевой боррелиоз способен приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Как происходит заражение?

Заражение человека клещевым энцефалитом возникает после укусов клещей – переносчиков вируса этого заболевания. Излюбленные места присасывания клещей на человеке: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области.
Можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу. Население заносит клещей из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными. Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.

Как развивается болезнь?

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.

Осложнения

Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.
Помните: наибольшая опасность заражения угрожает в апреле, мае, июне и в первой половине июля.

Как уберечься от заражения?

Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.
Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
Находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут.
На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх.
Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Стоянки и ночёвки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишённых травяной растительности. Перед ночёвкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
Собираясь в лес, используйте отпугивающие средства. Их нужно наносить только на вещи.
Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.
Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Если планируете на следующий год поездку в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации.
Козье молоко употребляйте только после кипячения.

Если клещ присосался…

Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинских учреждениях. При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:
Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.
Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5% раствор йода).
В случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5 % раствором йода.
Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.
После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом.
Клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща. По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток. По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.

Профилактика клещевого энцефалита

Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, следует сделать прививку, ее можно поставить в районной поликлинике. Купите заранее препарат Йодантипирин   (используется для экстренной профилактики клещевого энцефалита у взрослых и детей с 14 лет). Этот препарат способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение нескольких суток от момента заражения (укуса клеща), но лучше начать прием в первые сутки.
В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется  применять детский анаферон в дозах, рекомендуемых врачом. Продолжительность приема препарата - 21 день (это инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, а также противоклещевые обработки территорий. При иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.
Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

Ольга ПЛОТНИКОВА,
врач-методист отделения медицинской профилактики
ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 10»
19.05.2014