Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Безопасен ли медикаментозный аборт?

 

Медикаментозный (таблетированный или фармакологический) аборт – относительно бережная альтернатива хирургическому аборту.

Несмотря на широкую доступность контрацепции на сегодняшний день, к сожалению, не все пары ее используют. Незапланированная беременность, возникшая в результате сексуальных отношений без использования контрацепции, не всегда является желанной, и женщина прибегает к прерыванию беременности (аборту).

Подумайте еще раз!

Влияние аборта на здоровье женщины и способность к последующему деторождению крайне неблагоприятно.
Прежде чем выполнить аборт, необходимо еще раз подумать, не является ли решение поспешным. Если решение на аборт принято и обдумано, то пациентка после консультации с доктором выбирает метод прерывания нежелательной беременности.
Существует два метода прерывания беременности в 1 триместре (до 12 недель): хирургический и медикаментозный.

Что такое медикаментозный аборт?

Медикаментозный аборт – это прерывание беременности с помощью применения комбинации лекарственных средств.
Распространение медикаментозного аборта в мире велико: во Франции около 90% всех искусственных абортов выполняется медикаментозным методом; в Швейцарии и Швеции-50 %, в Бельгии, Финляндии – 30%, в США – 25 %, более 20000000 абортов выполнено в Китае.
Метод медикаментозного прерывания беременности рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как наиболее безопасная форма аборта. Препараты не оказывают долгосрочного воздействия на организм женщины. Вмешательство проводится в сроке не более 6 недель беременности или не более 42 дней от первого дня последней менструации.
Метод не требует пребывания в стационаре, является более щадящим для организма и лучше психологически переносится, позволяет избежать осложнений, связанных с хирургическим абортом: травма, инфекция, негативное влияние наркоза.

Опасные последствия

Эффективность таблетированного аборта составляет 95-98 % при соблюдении медицинской технологии утвержденной в нашей стране.
Метод неэффективен в 2-5 % случаев и зависит от некоторых индивидуальных особенностей организма женщины и исходного состояния её здоровья. О неудачном проведении фармакологического аборта свидетельствует продолжающаяся беременность, неполное изгнание плодного яйца, маточные кровотечения. В случае неэффективности медикаментозного аборта прибегают к хирургическому аборту.
Препараты для медикаментозного аборта не продаются в розничной сети аптек. Медицинскую услугу по медикаментозному прерыванию беременности можно получить только в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
Медикаментозный аборт проводится под наблюдением врача и предусматривает три визита к врачу, проведение ультразвукового контроля за процедурой, применение необходимых лекарственных средств, консультацию по методам контрацепции.

Подготовлено при содействии Галины ЗНОБИЩЕВОЙ,
заведующей женской консультацией № 1 ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника № 13»
06.05.2014

Другие статьи
на схожие темы