Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

ХОБЛ: страдают не только курильщики

 

Российское общество недостаточно информировано о существовании проблемы хронической обструктивной болезни легких. Многие люди, испытывающие симптомы ХОБЛ, принимают их за «кашель курильщика» или «хронический бронхит» и поэтому обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда помочь пациенту очень сложно.

Об этом 24 апреля на пресс-конференции, посвященной проблеме помощи пациентам с ХОБЛ, заявил профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский.
По словам эксперта, ХОБЛ до сих пор вызывает споры и разночтения в медицинской среде.
Еще тридцать лет назад  термин «Хроническая обструктивная болезнь легких» еще использовался. Пациенту-курильщику, начинающему кашлять и задыхаться, доктора ставили диагноз хронический или обструктивный бронхит. О том, что это заболевание называется ХОБЛ, врачи узнали только в конце 1990-х годов, когда появилась возможность работать с международными документами.
Андрей Белевский обратил внимание на то, что этому заболеванию наиболее подвержены активные курильщики. А его распространенными признаками являются кашель, прогрессирующая одышка и выделение мокроты. В то же время не все курильщики болеют ХОБЛ, и не нужно путать хронический бронхит и хроническую обструктивную болезнь легких.
Если пациент просто кашляет, и у него нет падения функции легких, можно сделать вывод, что он страдает хроническим бронхитом. ХОБЛ же вызывает ограничение воздушного потока в дыхательных путях и поражает все отделы дыхательной системы человека. В результате попадания в легкие различных токсичных веществ, в первую очередь, табачного дыма, развивается специфическое воспаление.
Эксперт заострил внимание на том, что в результате этого деструктивного воспаления разрушаются ткани легкого, бронхов, сосудов, и человек начинает чувствовать основную клиническую черту ХОБЛ – одышку.
- Одышка ограничивает физические возможности человека. Если раньше он поднимался на третий этаж без проблем, то теперь он сначала останавливается один раз, потом два, а вскоре привычный подъем занимает у него уже двадцать минут. К сожалению, только тогда он обращается к врачу, - отмечает Андрей Белевский. - Пока курильщик просто кашляет по утрам, он не считает себя больным человеком. Стадия, когда человек начинает жаловаться на одышку, характеризуется необратимыми изменениями в легких Пациента с ХОБЛ невозможно вылечить: однажды столкнувшись с данным диагнозом, человек сохранит его на всю жизнь.
Курение, действительно, является основной, но далеко не единственной причиной заболевания. Значительная часть пациентов с ХОБЛ никогда не были курильщиками. Спровоцировать развитие болезни может регулярное вдыхание табачного дыма в помещении, неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах и генетическая предрасположенность.
О том, кто еще попадает в группу риска рассказала заведующая лабораторией экологозависимых и профессиональных легочных заболеваний ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России Ольга Васильева. Помимо тех, кто вынужден работать с дымами металлов и синтетическими моющими средствами, приходят сотрудники парфюмерных фабрик и магазинов, парикмахеры, кондитеры. Также ХОБЛ подвержены и офисные работники. Ковры, щелкающие устройства, принтеры, мебель - всё это может стать источником инфекции.
О распространенности хронической обструктивной болезни легких в России говорят две цифры. Первая отражает эпидемиологические данные: выявляемость людей, страдающих ХОБЛ, составляет 6-8%. Правда, сюда не включают детей, подростков и молодежь, потому что ХОБЛ подвержены люди старше сорока лет. В то же время зарегистрированных пациентов, дошедших до врача, гораздо меньше.
Одной из причин недостаточной диагностики является ошибочное представление о пациентах с ХОБЛ. К тому же, хроническая обструктивная болезнь легких порождает такие симптомы, как вялость, апатия, усталость. Приходя к врачу и жалуясь на вялость и упадок сил, пациент может ввести доктора в заблуждение. Ведь такие симптомы могут сопутствовать многим другим заболеваниям.
Проведенное в январе 2014 года исследование показало, что 67 % жалующихся на кашель людей не обращались к врачу по этому поводу. При этом 20 % из них рассказали, что кашель сказывается на качестве их жизни и мешает выполнению повседневных обязанностей, а 56 % отметили усиление кашля при физической нагрузке. К сожалению, лишь 3% опрошенных без диагноза ХОБЛ демонстрируют настороженность в отношении этого заболевания.

По материалам сайта: www.medvestnik.ru
28.04.2014