Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Защити свой мир – сделай прививку

 

В 2014 году по предложению Всемирной организации здравоохранения с 21 апреля по 26 апреля в Самарской области, как и в целом в России и странах Европейского региона будет проведена Европейская неделя иммунизации.

Основная цель этой инициативы – чтобы как можно больше людей узнали об инфекциях, которые можно предотвратить с помощью прививок, а также о преимуществах иммунизации.
В Самарской области в рамках недели иммунизации запланировано проведение множества различных мероприятий: пройдут пресс-конференции, круглые столы и прямые, подготовлены информационные материалы, посвященные вопросам вакцинопрофилактики. В учреждениях здравоохранения будут работать «горячие линии» и телефоны доверия.

Самый доступный метод

Иммунопрофилактика - одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.
Весь мировой опыт свидетельствует, что прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведет к возвращению инфекционных заболеваний и развитию эпидемий. Так, в России в 90-х годах наблюдали тяжелую эпидемию дифтерии на фоне массовых отказов от прививок против этой инфекции.
Снижение охвата иммунизацией детей против полиомиелита в Таджикистане привело к крупной эпидемической вспышке паралитического полиомиелита в 2010 году.
С конца 2009 года наблюдается рост заболеваемости корью в странах Европейского региона, с 2011 г. – в Российской Федерации. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая. В Российской Федерации в 2013 году случаи кори были зарегистрированы в 58 субъектах, преимущественно среди не привитых против кори лиц.
В Самарской области на протяжении 5 лет регистрировались единичные случаи заболевания кори. В текущем году зарегистрировано уже 3 завозных случая кори из республики Дагестан, Сочи, Свердловской области. Основная причина заболеваемости населения области – отсутствие профилактических прививок против кори.

Гарантируется государством

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», а также соответствующими Постановлениями Правительства Российской Федерации.
Государство гарантирует обеспечение современного уровня производств вакцин, доступность профилактических прививок для граждан, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов, социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальных осложений.
В настоящее время в Российской Федерации обязательной является вакцинация против 12 инфекций – туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, пневмококковой и гемофильной инфекций и гриппа. Все вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.
Благодаря профилактическим прививкам в Самарской области в последние годы не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, эпидемическим паротитом. Значительно снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом В, краснухой, и коклюшем. Однако достигнутое эпидемиологическое благополучие обратимо и для его сохранения требуется продолжать плановую вакцинацию.

Сделайте прививку!

Управление Роспотребнадзора по Самарской области призывает население области поддержать инициативу Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и принять участие в мероприятиях проводимых в области с 21по 26апреля 2014года.
Европейская Неделя Иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя! Посетите прививочный кабинет и при наличии показаний сделайте необходимые прививки себе и своему ребёнку.

По материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
21.04.2014