Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Об инфекциях, передающихся через укусы клещей

 

В связи с восстановлением теплой погоды, наступает сезонный подъем численности и активности клещей, которые могут передавать возбудителей различных болезней. Для Самарской области характерны клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз.

В период эпидемического сезона в Самарской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обращаются более 5000 пострадавших, из них каждый третий ребенок. Чаще всего нападение клещей происходит при посещении леса дачных участков. Кроме того, укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов, кладбищ. В 2013 году показатель инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита составил 14,6 %, боррелиями – 4%.

Самые частые инфекции

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз– самые распространенные заболевания, которыми можно заразиться при укусе клеща.
В 2013 году в области зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у взрослых и 6 случаев заболевания клещевым боррелиозом.
Клещевой вирусный энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых парезов и параличей. Заболевание начинается остро, появляется озноб, температура тела повышается до 38-39°. С первого дня отмечается головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
При клещевом боррелиозе поражаются различные системы организма (центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат). Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки, у части больных на месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах характерная двухцветная эритема (так называемая клещевая мигрирующая эритема).

Где встречаются клещи?

Клещи встречаются практически на всей территории Самарской области. Большая часть территории Самарской области - 26 административных территорий расположены в зоне действия природного очага клещевых инфекций. Это лесопарковые зоны, лесные массивы Жигулевска, Самары, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, а также территории Безенчукского, Богатовского, Больше-Глушицкого, Борского, Волжского и других районов области. Переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, смешанные леса, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве или низкорослом кустарнике; переносчики крымской геморрагической лихорадки – степные, полупустынные ландшафты. Клещи встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.
Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Как защититься от клещей?

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Нужно надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.
Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).
В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики.
Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

Как удалить клеща?

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода или спиртом.
Захватив клеща любым способом, следует его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх.
Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.
Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость.
Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС.

Если клещ не сохранился

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей. Обращаться необходимо в хирургические (травматологические) кабинеты поликлиники по месту жительства и круглосуточно в травматологические пункты лечебно-профилактических учреждений.
Самое надежное средство избежать заражения клещевым вирусным энцефалитом - вакцинация.
Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится профессиональным группам риска, работающим в эпидемический сезон передачи клещевого энцефалита в природном очаге. Состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг клещевого энцефалита. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

По материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
17.04.2014