Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Памятка по уходу за больным туберкулезом

 

Если заболел туберкулёзом Ваш друг или родственник, не отчаивайтесь! Туберкулёз излечим, но только при соблюдении определенных условий.

Это прохождение полного курса лечения специальными противотуберкулёзными препаратами, правильное питание, отказ от вредных привычек, проведение обеззараживающих мероприятий по месту проживания больного. которым Вас обучит медицинская сестра противотуберкулёзного диспансера.

Помочь и поддержать

Сообщение пациенту о выявленном заболевании туберкулёзом вызывает у человека глубокое потрясение, отчаяние, страх, тревогу за себя и своих близких. В этот период необходима совместная поддержка заболевшего медицинскими работниками, родственниками, друзьями больного.
Осознание факта болезни ведёт к личному кризису. Оставаясь внешне спокойным, человек испытывает глубокое потрясение, не может поверить, что он болен, отрицая установленное врачом заболевание туберкулёзом, испытывает злость, гнев, недовольство. Родственникам в этот непростой период необходимо поддержать заболевшего, проявить терпимость и сопереживание для того, чтобы преодолеть, изменить ситуацию, успокоить больного, убедить в том, что он не останется в одиночестве, совместно с медицинскими работниками показать своё участие, заботу и готовность помочь в данной непростой ситуации в жизни пострадавшего от туберкулёза.
Для того, чтобы излечиться от туберкулёза, необходимо больному собрать все силы, чтобы помочь себе и врачу. И Ваше участие в этом необходимо!
Врачи – фтизиатры успешно лечат туберкулёз любой стадии, даже на фоне ВИЧ – инфекции.

11 шагов к выздоровлению

Если туберкулезом болен член Вашей семьи:
1. Наиважнейшая Ваша задача – поддержать близкого человека в трудную минуту, напоминать ему регулярно и вовремя принимать лекарства, следить за тем, чтобы весь курс лечения был пройден до конца. Своевременное применение всех лечебных и профилактических мероприятий предупреждает развитие тяжелых форм заболевания.
2. Убеждайте больного в том, что точное, аккуратное исполнение всех предписаний врача – залог выздоровления.
3. Настоятельно рекомендуйте больному отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, так как они снижают естественные защитные силы организма.
4. При появлении побочных действий лекарственных средств (зуд, головная боль, тошнота и др.) – немедленно сообщите лечащему врачу.
5. Питание больного должно быть калорийным, разнообразным, достаточным по объему, кратности приема пищи – по рекомендациям лечащего врача.
6. В домашних условиях для больного лучше выделить отдельную комнату (при невозможности – выделите отдельную кровать, отгороженную ширмой). У постели больного должны быть: отдельная индивидуальная посуда для приема пищи, носовые платки, постельное белье, 2 плевательницы (для сбора и обезвреживания мокроты).
7. Мытье посуды, стирка полотенец, белья должна проводиться после обязательного их обеззараживания. Порядку, правилам обеззараживания предметов ухода за больным туберкулезом Вас научит участковая медицинская сестра противотуберкулезного диспансера. Она же выдаст необходимые дезинфицирующие средства, объяснит правила и порядок их приготовления и применения.
8. Комната больного должна хорошо проветриваться, подвергаться влажной уборке с применением дезинфицирующих средств.
9. Если вы заподозрили туберкулез у кого-то из близких, немедленно направьте его на прием к врачу в поликлинику.
10. Соблюдение элементарных правил личной гигиены, опрятность больного, должный уход за больным сводят до минимума вероятность заражения членов Вашей семьи, родственников, окружающих людей.
11. Если болезнь подтвердится, а Вы находитесь в тесном контакте с больным, Вас также пригласят на обследование и возможное предупредительное лечение – отказываться не стоит ни взрослым, ни детям.

Помните!

Самым важным способом предупреждения распространения туберкулеза является раннее выявление и лечение всех заразных больных. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулёза, вылечить которую очень сложно.

Ирина ЛЯПИНА,
главная медицинская сестра кабинета медицинской профилактики ГБУЗ СО «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер»
25.03.2014