Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Прием витамина D во время беременности укрепит будущего малыша

 

Высокий уровень витамина D в организме будущей мамы положительно влияет на развитие мышечной системы у ребенка, сообщает BBC News.

Такое сообщение появилось после опубликования результатов исследования британских ученых, в котором участвовали более 600 женщин и их детей. Оказалось, что у детей, матери которых принимали витамин D в 3 триместре беременности, мышечная сила рук была выше, чем у тех, чьи мамы не принимали дополнительно витамин D.

Как проводилось исследование?

Исследование проводилось специалистами Университета Саутгемптона в сотрудничестве с другими научно-исследовательскими центрами Великобритании. Исследователей интересовало, как влияет уровень витамина D во время беременности на развитие мышечной системы у детей. Специалисты определяли уровень витамина D в организме беременных женщин, а также измеряли мышечную силу рук у их детей. Измерение проводилось однократно, по достижении ими 4-х летнего возраста.
Оказалось, что только 9,2 % женщин принимали витамин- D содержащие комплексы на поздних сроках беременности (после 34 недель гестации). Средний уровень потребления витамина D на поздних сроках беременности составлял примерно 136 МЕ в день, что соответствовало 3,4 микрограмм.
В результате оказалось, что высокое содержание данного витамина в организме будущей мамы положительно влияло на мышечную силу их детей – то есть руки у таких малышей были более сильными и крепкими. Эта зависимость сохранялась даже при учете различных искажающих факторов.

В данном исследовании не проводилось наблюдение за детьми после 4-х летнего возраста, поэтому нельзя достоверно утверждать, сохраняются ли эти различия в дальнейшей жизни. Полученные результаты необходимо сравнить с данными других исследований, только тогда можно будет делать окончательные выводы.

Группа риска

Беременные женщины находятся в группе риска по дефициту витамина D в связи с большим расходованием этого витамина и повышенной потребностью в нем. Согласно современным рекомендациям Британского Департамента здравоохранения, все беременные и кормящие женщины должны принимать витаминные комплексы, содержащие не менее 10 микрограмм (400 МЕ) витамина D. В проводимом исследовании менее 10 % наблюдаемых женщин принимали такие витаминные комплексы на поздних сроках беременности.

Витамин D и здоровье

Витамин D имеет большое значение для организма: помимо своей основной функции - обеспечения всасывания кальция из продуктов питания - он способен предотвратить риск онкологических заболеваний, улучшает умственную деятельность и даже снижает риск развития рассеянного склероза.
В целом, данное исследование не обеспечивает достоверной и убедительной зависимости между содержанием витамина D в организме беременных женщин и мышечной силой их детей. В то же время оно подчеркивает важность данного витамина для беременных в связи с повышенной потребностью в нем. Беременные женщины должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости приема поливитаминных препаратов.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта:nhs.uk
14.01.2014