Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как защититься от педикулеза

 

Во многих школах и детских садах участились случаи педикулеза. Родителям стоит быть повнимательнее и помнить о том, что эта напасть не является «привилегией» асоциальных личностей, пренебрегающих личной гигиеной. К сожалению, в наше время от педикулеза не застрахован никто.

Педикулез или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Как можно заразиться?

Различают три вида вшей - платяная, головная и лобковая. Эти виды вшей могут питаться только кровью человека, поэтому паразитируют они только на людях и заразиться вшами можно только от людей. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом - в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.
При лобковом педикулезе (фтириаз) вши чаще всего переползают с человека на человека при интимном контакте. Реже эти насекомые могут попасть на человека при мытье в общественных банях, в массажных кабинетах, гостиницах через постельное бельё.

Где они живут?

Излюбленные места обитания головных вшей - височно-затылочная часть головы. При высокой численности насекомых вши расползаются по всей волосистой части головы. Места обитания лобковых вшей - ресницы, брови, усы, борода, лобок, волосистая часть подмышек. Головные и лобковые вши откладывают яйца на волосы, прикрепляя их с помощью клейкого вещества, выделяемого самками.

Обстановка в Самарской области

В нашей области показатель заболеваемости педикулёзом за 11 месяцев 2013 года составил 45,4 на 100 тыс. населения, что на 9 % выше показателя за аналогичный период предыдущего года.
Случаи педикулёза регистрируются во всех городах и районах области.
Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в городах Тольятти, Отрадный, Самара, а также в Красноярском, Волжском, Сызранском, Борском, К.Черкасском районах.
Все случаи педикулёза в текущем году связаны с головной вошью.

Личная гигиена – лучшая профилактика

В целях предотвращения появления и распространения вшей в семье или в коллективе проводятся профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают: регулярное мытье тела, смену нательного и постельного белья по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос, осмотр на наличие вшей.

Что делать при выявлении педикулёза:

1. Обратитесь за помощью в медицинское учреждение по месту жительства, работы, учёбы.
2. Одновременно проведите осмотр всех членов семьи с целью своевременного выявления педикулёза.
3. При незначительном поражении людей головными вшами лучше всего использовать механический способ уничтожения насекомых и гнид путем вычёсывания частым гребнем, стрижку или сбривание волос. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают.
4. Возможно, проведение обработок самостоятельно специальными средствами, приобретенными в аптечной сети. Использование препаратов только в соответствии с инструкцией по применению. В ней должно быть описано действие препарата, как на взрослых вшей, так и на гниды. В противном случае через 7 - 10 дней из гнид появятся вши, и процесс поражения вшами продолжится.
5. По окончании обработки:
- волосы промыть горячей водой, используя мыло или шампунь;
- ополоснуть теплым 4 – 5 % водным раствором столового уксуса или теплым 5 - 10% раствором уксусной кислоты;
- волосы тщательно прочесать частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропустить ватный жгутик или нитку, которые обильно смочить уксусом.
6. Предметы личной гигиены (расчёски) тщательно промыть, обдать кипятком, при невозможности - очисть механически с применением уксуса (4 – 5 % водным раствором столового уксуса или теплым 5 – 10 % раствором уксусной кислоты).
7. Тщательно прогладить головные уборы.
8. Осмотры всех членов семьи проводить каждые 7 дней в течение месяца и при необходимости проводить повторные обработки.
При выявлении платяного педикулёза:
Вшей на белье, одежде и прочих вещах уничтожают немедленно по мере обнаружения насекомых.
Завшивленное белье кипятят в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживают утюгом с обеих сторон, обращая внимание на швы, складки, пояса. При невозможности кипячения, вещи стираются и тщательно проглаживаются, включая швы и складки.
При выявлении вшей в области бровей и ресниц необходимо обратиться в лечебно - профилактическое учреждение по месту жительства, для механического удаления в условиях лечебного учреждения (обработки педикулоцидными средствами этих зон запрещены).
Во всех случаях выявления педикулёза в квартире проводится генеральная уборка и тщательное проглаживание матрасов, подушек, одеял.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта: http://63.rospotrebnadzor.ru
17.12.2013