Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Душевная болезнь

 

На протяжении многих веков в обществе сформировался собирательный образ душевнобольного. Их боятся, потому что якобы «невозможно понять логику их поступков». Психические болезни считают ниспосланными свыше, передающимися строго по наследству, неизлечимыми, заразными, ведущими к слабоумию.

Многие полагают, что причиной душевных заболеваний являются тяжелые условия жизни, длительные и тяжелые стрессы, сложные внутрисемейные отношения, отсутствие сексуальных контактов. Душевнобольных считают или «слабаками», которые просто не могут взять себя в руки, или, впадая в другую крайность, изощренными, опасными маньяками, совершающими серийные и массовые убийства, сексуальные насилия.
Полагают, что люди, страдающие психическими расстройствами, не считают себя больными и не способны думать о своем лечении.
К сожалению, родственники больного часто усваивают типичные в обществе взгляды и начинают относиться к несчастному в соответствии с господствующими в обществе заблуждениями и стереотипами. Нередко семьи, в которых появился душевнобольной, во что бы то ни стало стремятся скрыть свою беду от окружающих и тем самым еще более усугубляют ее, обрекая себя и больного на изоляцию от общества.

Это не заразно

Психическое расстройство – такое же заболевание, как и все другие. Нет причин стыдиться того, что эта болезнь проявилась в вашей семье, болезнь имеет биологическое происхождение, т.е. возникает в результате нарушения обмена ряда веществ в головном мозге. Страдать психическим расстройством – примерно то же самое, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другими хроническими заболеваниями.
Душевная болезнь не является признаком моральной слабости. Душевнобольные люди не могут усилием воли устранить симптомы болезни, так же как усилием воли невозможно улучшить зрение или слух...
Психические болезни не заразны. Заболевание не передается, воздушно-капельным или иным путем, поэтому невозможно заболеть психозом, тесно общаясь с больным.

Немного статистики

Согласно статистическим данным, случаи агрессивного поведения среди душевнобольных встречаются реже, чем среди здоровых людей. Фактор наследственности у больных психическими заболеваниями проявляется также, как у больных онкологическими заболеваниями или сахарным диабетом. Если больны двое родителей – ребенок заболевает примерно в 50% случаев, еслиодин – риск составляет 25%.

Может помочь семья

Большинство людей с психическими расстройствами понимают, что они больны, и стремятся к лечению, хотя на начальных стадиях болезни человеку трудно ее принять. Способность человека принимать решения относительно собственного лечения значительно повышается, если члены его семьи занимают заинтересованную позицию, одобряют и поддерживают его решения.
Все члены семьи, где появился душевнобольной, вначале испытывают смятение, страх и не верят в случившееся. Затем начинают поиски помощи. К сожалению, весьма часто в первую очередь обращаются не в специализированные учреждения, где могут получить консультацию квалифицированного психиатра, а в лучшем случае к врачам других специ­альностей, в худшем – к целителям, экстрасенсам, специалистам в области нетрадиционной медицины.

Мифы и реалии психиатрической помощи

Причиной этого является ряд сложившихся стереотипов и заблуждений. Многие люди испытывают недоверие к психиатрии, что связано с так называемой «советской кара­тельной психиатрией». С консультацией психиатра большинство людей в нашей стране до сих пор связывает тяжелые последствия – постановку на учет, ограничение возможности вождения автотранспорта, выезда за границу и т.д., угрозу потери престижа в глазах окружающих, социальную и профессиональную дискредитацию. Следует подчеркнуть, что после принятия в 1992 году нового Закона РФ «О психиатрической помощи и гаран­тиях прав граждан при ее оказании» большинство из вышеперечисленных опасений' являются безосновательными.
Печально знаменитый «учет» заменен консультативно-лечебной помощью и диспансерным наблюдением. К консультативному контингенту относятся больные с нетяжелыми и кратковременными психическими расстройствами. Помощь им оказывается в случае самостоятельного и добровольного обращения в диспансер – по их просьбе и с их согласия.
Несовершеннолетним пациентам в возрасте до 15 лет помощь оказывается по просьбе или с согласия их родителей либо законных представителей их прав.
В группу диспансерного наблюдения входят больные, страдающие тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися психическими расстройствами. Диспансерное наблюде­ние может устанавливаться решением комиссии врачей-психиатров, независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, и осуществляется путем регулярных осмотров врачами психоневрологических диспансеров, кабинетов. Прекращение диспансерного наблюдения осуществляется при условии выздоровления или значительного и стойкого улучшения-состояния больного. Как правило, наблюдение пре­кращают при отсутствии обострений в течение пяти лет.

Подготовлено при участии Любови ЕЖКОВОЙ,
заведующей кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ»
29.10.2013