Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Безопасных наркотиков нет!

 

Почему одни наркотики входят в моду, а другие теряют популярность? Отчего не получается запретить «спайсы» и «соли»? Почему неправильно лишать выявленных наркоманов гражданских прав? О ситуации с наркоманией в России рассказала помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко.

По ее словам, Россия находится не в самом худшем положении по уровню наркопотребления. Например, в США уровень наркопотребления примерно в 2,5 раза выше, чем в России. Однако, в последние 10 лет за счет мощной профилактической работы в США в 2 раза снизилось число наркопотребителей. В России пока профилактическая работа не настолько эффективна.

О недобровольном лечении

Принудительное лечение существует практически во всех странах мира. В России, например, уже 2 года работает принцип «лечение вместо наказания», когда наркозависимым вместо уголовного наказания за совершение нетяжкого преступления суд предлагает по выбору пройти курс лечения от наркомании.
По мнению Татьяны Клименко, элемент принуждения существует во всех случаях, когда больной алкоголизмом или наркоманией обращается за медицинской помощью. Чаще всего добровольное лечение является таковым только формально, потому что обычно больные алкоголизмом или наркоманией это делают в результате ухудшения состояния здоровья, под настойчивым влиянием родственников, под угрозой потери семьи или работы или под воздействием других социальных обстоятельств.

Вылечить за один сеанс

Чудо-целители, обещающие вылечить человека от наркомании за один сеанс просто недобросовестные предприниматели, зарабатывающие на чужой беде. Татьяна Клименко подчеркивает, что вылечить наркоманию в несколько приемов, а тем более за один сеанс - невозможно. Лечение больного наркоманией - это длительный процесс, который требует как минимум шести месяцев, а то и нескольких лет.

Виды наркотиков

Основная динамика наркорынка, наблюдающаяся во всех странах, - это появление огромного количества новых синтетических наркотиков. В свое время самым распространенным наркотиком были каннабиноиды – психоактивные вещества, содержащиеся в индийской конопле. Но за последние 5 лет на рынке оказалось огромное количество синтетических каннабиноидов, которые обладают тем же, а иногда даже более выраженным эффектом.

Агрессивная реклама

«Популярность» того или иного вида наркотиков зависит от агрессивности рекламного предложения. Если человек не знает о наличии этого вещества, у него никогда не возникнет мысли это вещество попробовать. Для того, чтобы попробовать то или иное психоактивное вещество, надо об этом веществе не только знать, но и этим веществом заинтересоваться. Это основные принципы рекламы и продвижения любого товара на рынок. От того, насколько агрессивно построена та или иная рекламная кампания, зависит, возникнет у человека интерес к товару или нет.
Имеется в виду,в первую очередь, реклама на тротуарах города: К сожалению, уличная пропаганда работает лучше, чем государственная. Но эффективнее всего наркотики распространяются с помощью сетевого маркетинга - от человека к человеку, от подростка к подростку. Поэтому, если участник сетевого распространения оказался в школьном коллективе, то весь коллектив школы оказывается под угрозой воздействия наркорекламы.

«Безопасные» соли

Сейчас на улицах города рекламируют не только спайсы, но и курительные смеси и соли.Они включают в свой состав синтетические каннабиноиды, которые обладают мощным галлюциногенным эффектом. Несмотря на то, что это новый тип наркотиков, продаются они пока совершенно легально. Для того, чтобы их запретить, нужно, чтобы эти вещества попали в Перечень наркотических средств и психотропных веществ. Татьяна Клименко рассказала, что ФСКН России уже год ставит вопрос о том, чтобы ведомству были даны полномочия запрещать вещества, которые пока еще не внесены в перечень, но представляющие реальную угрозу для населения страны. Таким образом, можно спасти огромное количество людей.

Можно навсегда вылечиться от наркотической зависимости?

У каждого врача-нарколога в его врачебной практике есть очень много пациентов, которые прекратили употребление наркотиков. Если у человека в ходе лечения сформировались правильные установки на жизнь, и он осознал не только всю опасность наркотиков, но и возможность жизни без них, тогда у него появляется шанс вылечиться навсегда. В противном случае, все очень печально. Героиновый наркоман живет в среднем 6-7 лет. По данным ФСКН, в России от наркомании ежегодно умирают 100 тысяч человек.

Профилактика неэффективна?

По словам Татьяны Клименко, антинаркотическая пропаганда в России пока работает не очень эффективно, потому что она идет периодически, а не постоянно. В СМИ должно быть больше тематических материалов, в школах нужно проводить специальные уроки, где бы рассказывали о вреде наркотиков, алкоголя и табака, и о том, как противостоять давлению со стороны тех, кто их употребляет. Профилактическая работа должна быть системной.

По материалам сайта:rosminzdrav.ru
10.10.2013