Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Картинки на сигаретных пачках не пугают курильщиков

 

Пугающие изображения последствий курения на сигаретных пачках не останавливают молодых курильщиков, сообщает BBC News.

Это новостное сообщение достоверно отражает результаты последних научных исследований, которые показывают, что эти предупреждения влияют только на тех, кто никогда не курил и тех, кто впервые «экспериментирует с курением».
Исследование проводилось Научно-исследовательским Центром по борьбе с курением Университета Стерлинга, и было организовано Британским Центром по изучению рака.
Ученые опросили детей в возрасте 11-16 лет в 2008 году (когда предупреждения на пачках сигарет были только в виде текста) и выборочно повторили опрос в 2011 году, когда на сигаретных пачках стали появляться устрашающие картинки.
Специалисты отметили, что в 2011 году, когда на пачках сигарет появились изображения, увеличилось число детей, которые думали о негативных последствиях курения то есть адекватно воспринимали эту информацию. Также увеличилась и доля тех подростков, которые считали, что картинки помогут им никогда не закурить или заставят их курить меньше.
Однако, этот положительный эффект наблюдался только у тех, кто никогда не курил и тех, кто только пробовал закурить. На постоянных курильщиков изображения не оказывают никакого влияния. Зато увеличилось число постоянных курильщиков, которые сообщили, что прячут или переворачивают пачку, чтобы не видеть пугающее предупреждение.
Исследование прослеживает, как изменения в дизайне сигаретных пачек могут воздействовать на мышление и восприятие британских детей и подростков. Но поскольку обнаруживаются как положительные, так и отрицательные результаты, исследователи не могут достоверно утверждать, влияют ли каким-то образом эти изменения на число детей, бросающих или начинающих курить.
Исследование имеет существенные ограничения – например, положительные результаты обнаружились только у тех, кто никогда не курил или тех, кто впервые пробовал курить. Но в этом есть и существенный плюс – есть вероятность, что не курящие или пробующие курить подростки никогда не станут постоянными курильщиками.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта: http://www.nhs.uk/
17.09.2013