Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Врачи чаще других подвержены профессиональному выгоранию

 

Более 90 % врачей-эндокринологов ощущают симптомы начинающегося или уже далеко зашедшего профессионального выгорания. Об этом свидетельствуют данные мини-опроса, который был проведён в рамках веб-конференции, посвящённой проблеме выгорания. В вебинаре приняли участие около 400 специалистов из 28 регионов России.

Синдром эмоционального или профессионального выгорания (СЭВ) – это состояние, чаще всего возникающее вследствие хронического напряжения в профессиональной деятельности и проявляющееся в эмоциональном истощении, потере интереса к своей работе, нарастании обезличенного, холодного отношения к пациентам и коллегам.
СЭВ наиболее часто встречается у представителей таких профессий, как врачи, медсестры, учителя, психологи, социальные работники, спасатели и др. По данным РАМН, синдромы СЭВ испытывают от 30 до 90 % работающих.
Врачи, работающие с больными хроническими заболеваниями – особенно терапевты и эндокринологи - находятся в группе особого риска по этому фактору. Между действиями врача-специалиста и здоровьем пациента существует весьма опосредованная связь, очень многое зависит от пациента. А пациент зачастую не желает брать на себя ответственность и требует от врача немедленного исцеления.
Причинами эмоционального выгорания могут стать как организационные условия работы, так и социально-психологические факторы и индивидуально-личностные особенности человека. Однако наиболее заметная причина – это высокая нагрузка, жесткий регламент работы, недостаток отдыха – факторы, с которыми постоянно сталкиваются врачи.
По мнению многих участников конференции, руководители медицинских учреждений не должны пренебрегать профилактикой эмоционального выгорания своих сотрудников.
.Медицинским работникам можно рекомендовать больше участвовать в профессиональных конференциях, образовательных программах, а также не ограничивать свои интересы одной лишь работой. Не стоит забывать и о периодической смене обстановки. Это позволит повысить качество жизни не только врачам, но и пациентам.

По материалам сайта: www.medvestnik.ru
17.07.2013