Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

«Средний класс» скрывает пристрастие к алкоголю

 

Представители «среднего класса», злоупотребляющие алкоголем - одна из серьезнейших проблем общества.  

Эти сообщения основаны на небольшом исследовании, проведенного сотрудниками университета Ньюкасла и Университета Сандерлэнда (Великобритания). Специалисты изучали отношение к алкоголю представителей «среднего класса» - офисных работников, относящихся к категории так называемых, «белых воротничков». Исследователи организовали опрос 49 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 55 лет: менеджеров, супервайзеров, клерков и других офисных работников.

В результате опроса исследователи сделали следующие выводы:

- опрошенные расценивали алкоголизм, как проблему, касающуюся исключительно других людей, например, подростков, или постоянных посетителей пабов;
- если регулярное употребление алкоголя незначительно влияло на повседневную деятельность, например, работу или воспитание детей, то в такое поведение расценивалось, как нормальное и не вредящее здоровью;
- регулярное «контролируемое» употребление алкоголя дома, например, с целью «расслабиться» после тяжелого трудового дня, также считалось нормальным.

Важно отметить, что данное исследование было очень небольшим и его результаты неприменимы к другим странам и социальным категориям. Тем не менее, такие результаты свидетельствуют о том, что активная пропаганда антиалкогольных кампаний игнорируется или просто не воспринимается многими людьми.

Не только запойное пьянство разрушает ваш организм. Регулярное употребление алкоголя выше рекомендуемых безопасных норм, независимо от социального аспекта, также вредит вашему здоровью.

Исследователи добавляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие факторы (помимо вождения автомобиля) могут заставить «средний класс» пересмотреть свои взгляды на употребление алкоголя и его последствия.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта: nhs.uk