Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Стрессы на работе приводят к гиперхолестеринемии

 

Стрессы на работе действительно убивают – повышая уровень холестерина в крови. Об этом сообщает сайт Mail Online. Этот заголовок основан на исследовании испанских ученых, которые исследовали связь между стрессами на работе и уровнем холестерина в крови.

Известно, что повышенное холестерина в крови приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Данное исследование проводилось сотрудниками ведущих испанских университетов по заказу крупной страховой компании, занимающейся проблемами производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В нем участвовали рабочие, имеющие страховой полис и проходящие ежегодный медицинский осмотр. Всего, по результатам многочисленных опросов к участию в исследовании было допущено 91, 5 тыс. человек. О стрессах на работе сообщили примерно 9 % участников. По результатам исследования оказалось, что у них отмечался высокий уровень «плохого» холестерина на фоне снижения уровня «хорошего» холестерина. Помимо этого, у людей, которые сталкивались со стрессами на работе, отмечались проявления депрессии и повышенный уровень тревожности.
Существенный плюс этого исследования – в его масштабах. Но в тоже время в нем не учитывались особенности диеты, которые также могли приводить к гиперхолестеринемии. Вполне возможно, что люди, сталкивающиеся со стрессами на работе, не соблюдают режим питания или имеют привычку к нездоровым перекусам. И именно это, в большей степени приводит к гиперхолестеринемии, чем собственно стрессы.
Не вызывает сомнений, что стрессы на рабочем месте крайне негативно влияют на физическое и душевное здоровье. Хотя некоторые люди и могут успешно работать в напряженном режиме и в условиях постоянного стресса, им следует помнить о возможных негативных последствиях.

Юлия Абрамова,
по материалам сайта: nhs.uk
23.05.2013