Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Новая опасность. Как защититься от птичьего гриппа?

 

В 2013 году в Китае возник новый штамм птичьего гриппа H7N9, способный заражать людей. Обычно этот вирус циркулирует среди птиц, которые способны переносить его даже на самые удаленные уголки Земли, в том числе на острова и все континенты. Можно ли заразиться этим видом гриппа в России? Чем он опасен, и как можно уберечь себя и окружающих?

Опасность нового вируса в том, что он отличается высокой степенью смертельности. Однако он сравнительно медленно передается от человека к человеку, или почти не передаётся. В этом году в Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9.

Как можно заразиться?

К сожалению, до сих пор неизвестно, кто может быть источником заражения для человека и как именно происходит заражение. Человек может заразиться «птичьим» гриппом при контакте с птицами или местом их обитания. Возможность передачи вируса от человека к человеку пока не доказана.

Как протекает заболевание

Коварство птичьего гриппа в том, что у птиц он практически не проявляется – и больную птицу очень сложно отличить от здоровой. Однако у человека это заболевание протекает крайне тяжело. Особенность его – быстрое развитие вирусной пневмонии – тяжелого воспаления легких. Заболевание проявляется сильнейшей интоксикацией, высокой температурой тела, кашлем и одышкой. Без своевременного обращения к врачу и проведения интенсивной терапии больные погибают.

Как можно предотвратить заражение?

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать простые правила:
Как можно чаще мойте руки: перед едой и перед ее приготовлением, после пользования туалетом, после контакта с животными, после прогулки. Не забывайте мыть руки, если вы ухаживаете за больным человеком.
Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом.
Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда.
Не стоит есть мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса, непрожаренных бифштексов «с кровью» таит риск для здоровья.

Если вам предстоит поездка в Китай

Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.
Избегайте контакта с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.
После возвращения из страны, в которой наблюдались случаи гриппа нового типа, нужно обязательно следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, повышения температуры или появления других симптомов заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Юлия Абрамова
25.04.2013