Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Телевизор и компьютерные игры приводят к непослушанию?

 

Ежедневный трехчасовой просмотр телепрограмм не навредит вашим детям, сообщает Independent. Заголовки в Daily Express противоречат этого утверждению и сообщают «Телевидение превращает детей в монстров». В данном случае, сообщения Independent более соответствуют истине.

Уже давно поговаривают, что просмотр большого количества телепрограмм и избыток компьютерных игр может отрицательно влиять на психику детей, их поведение и отношения со сверстниками.
Британские ученые наблюдали за детьми в возрасте 5-7 лет. Оказалось, что ежедневный трехчасовой просмотр телепрограмм действительно приводит к тому, что ребенок становится менее послушным. В то же время не подтвердилось, что постоянное нахождение у телевизора приводит к другим последствиям, например, к гиперактивности, эмоциональным нарушениям или проблемам в отношениях с друзьями.
Что удивительно, не обнаружилось зависимости между временем, проведенным за компьютерными играми и какими-либо эмоциональными или поведенческими расстройствами. К сожалению, в исследовании не учитывались другие факторы, влияющие на поведение ребенка, например особенности семьи и воспитания.

Сколько ребенок должен смотреть телевизор?

К сожалению, во многих странах не существует официальных рекомендаций по поводу того, сколько времени ребенок может проводить перед телевизором. Общие принципы и подходы таковы: во всем нужно соблюдать умеренность. Многие телепрограммы рассчитаны на детей и являются познавательными. Нужно знать, какие передачи смотрит ваш ребенок. Это так же важно, как и то, сколько времени он проводит перед экраном. Кроме того, существуют и другие интересные занятия, например, физические упражнения, игры с друзьями и чтение книг. Это тоже существенно влияет на полноценное развитие ребенка.
Ученые считают, что особенности семьи, воспитания, а также характер ребенка также имеют большое значение в развитии проблем с поведением. И не стоит списывать все только на телевидение.

Юлия Абрамова,
по материалам сайта: nhs.uk
28.03.2013