Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Почему так важно ухаживать за зубами?

 

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Некоторые специалисты говорят о настоящей эпидемии кариеса в России. Действительно, из десяти детей в возрасте двенадцати лет – восемь имеют больные зубы. Кариес – это заболевание, которое эффективно поддается профилактике. К сожалению, в 95% случаев причиной разрушения зубов становится некачественный уход за зубами.

Есть профессия такая

В 1843 году в США зародилось стоматолого-гигиеническое движение: стоматологи стали поручать своим ассистентам проведение необходимых процедур по защите полости рта пациентов. Так выделилась самостоятельная профессия стоматологического гигиениста. Благодаря этому количество заболеваний кариесом у населения снизилось на 60%. Для России это относительно новая специальность, которая была введена в 2001 году. Хотя еще в начале ХХ века в Российской Империи при зубоврачебном союзе была организована секция общественной гигиены полости рта. Однако ее работа не получила развития. Для сравнения: в Европе гигиенисту стоматологическому - 50 лет, а в США – 100. Гигиенист стоматологический – это специалист со средним медицинским образованием, основная задача которого - научить человека правильно ухаживать за своими зубами и полостью рта, создав для этого все необходимые условия.

И покажет, и научит

На приеме гигиенист внимательно оценивает состояние полости рта пациента, научит правильному уходу за ротовой полостью, подскажет, как держать зубную щетку и поможет сделать выбор зубной пасты. Гигиенист стоматологический может обнаружить первые признаки стоматологических заболеваний. Он наносит на зубы пациента красящие растворы, которые выявляют поражение зубной ткани. Затем, в зависимости от результатов предварительного обследования врач снимает зубные отложения, удаляет зубной камень с помощью ультразвука, порошково-струйного аппарата или механических инструментов. Гигиенист полирует зубы специальными пастами, а также может покрыть зубы фтористым лаком или гелем для укрепления эмали.

К здоровью смолоду

Одной из важнейших составляющих деятельности стоматологического гигиениста является профилактическая работа, особенно с детьми. Олесь Шевченко, вице-президент профессионального общества гигиенистов стоматологических России, отмечает, что гигиенисты очень нужны современному обществу. Сегодня очень много соблазнов, которые ухудшают наше здоровье. Огромное количество сахара, соли, консервантов почти в продуктах приводит к плачевному состоянию здоровья, в частности зубов. Если 50 лет назад человек в среднем потреблял 18-20 кг сахара в год, то теперь эта цифра превышает показатель в 60-80 кг.
Многие специалисты в области стоматологии сходятся во мнении, что приучать к гигиене полости рта надо с самого малого возраста. Так, стоматологи призывают, чистить зубы малышам стоит с момента, когда прорезался первый молочный зуб.Что касается гигиенистов в школьных стоматологических кабинетах, то здесь ситуация постепенно идет на лад. Дело в том, что в Самарском регионе эта программа активно развивалась с 1986 года. По словам Альфии Хамадаевой, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста СамГМУ, главный специалист по детской стоматологии ПФО, в регионе создана программа «Здоровье детей Самарской области», куда входит осмотр гигиениста стоматологического.

Группы риска

Александр Серегин, главный внештатный специалист по детской стоматологии МЗ СО, отмечает, что в группу риска по заболеваниям зубов входят дети с врожденными патологиями, дети с сахарным диабетом, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В эту группу также попадают те, кто злоупотребляет сладкими продуктами, питается без режима с частыми перекусами. Замыкают эту группу индивидуумы, которые не уделяют достаточного внимания гигиене полости рта, не чистят зубы, не используют флосс.

Оценка - на все 32!

Чтобы стать счастливым обладателем красивой и здоровой улыбки, необходимо соблюдать ряд простых правил. Самым эффективным профилактическим средством является соблюдение гигиены полости рта. Чистить зубы необходимо не реже 2-х раз в день, а после каждого приема пищи очищать полость рта от остатков еды. На работе от кариеса спасет жевательная резинка. Однако, по признанию гигиенистов, самыми эффективными средствами очищения являются зубная нить и флосс.
Общество должно прийти к пониманию простой истины: здоровый образ жизни – осознанная необходимость. Предупреждать болезни легче, чем лечить. И зубы - не исключение.

Ксения Селезнева
28.03.13

Другие статьи
на схожие темы