Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Без лишних волос

 

От начала веков повелось, что мужчина должен быть свиреп и волосат. Дама – напротив, нежна и гладкокожа. Волосы на теле для женщины всегда были элементом нежелательным. И в стародавние времена от них избавлялись радикально и весьма болезненно – выщипывали. Сегодня есть более гуманные способы избавления от ненужных волос. И некоторые из них можно применять дома. К примеру, депиляцию. 

Что это такое?

Начать с того, что это не больно. Депиляция – это поверхностное удаление волос, практически не затрагивающее волосяную луковицу фолликул. Растущие волосы становятся тонкими и хрупкими, иногда теряют цвет.
Для депиляции используются специальные химические составы и биовоски. Они выпускаются в виде кремов гелей, лосьонов с щелочной структурой составов. После их применения волосяной стержень «растворяется» и легко устраняется с поверхности кожи. Особенно популярны кремы-депиляторы: всего через десять минут после нанесения состав удаляется вместе с волосами. Такие кремы заключены в специальные патроны, удобные в обращении, и кожа после их применения становится гладкой и чистой.

Действие биовосков натуральных или полученных из специальных смол с биодобавками аналогично. Причем для разных участков кожи предназначены определенные виды составов, в которые добавляются соответствующие растительные масла и фитоэкстракты. Все депиляционные средства гипоаллергенны и обязательно содержат ингредиенты, ухаживающие за кожей во время процедуры. Они снимают раздражение, увлажняют, смягчают ее. Однако достигнутый результат – не навсегда. Спустя максимум две недели процедуру нужно будет повторить.

Особо нежные части

«При удалении волос в подмышечной впадине чаще всего применяется метод pot wachs - пластинки воска просто прижимаются к коже с помощью чайной ложки, которая почти повторяет изгиб впадины, - рассказывает Светлана Романова, кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, иммунолог, главный врач медицинского центра «Эликсир».- Так что, если косметолог во время процедуры достанет обычную ложку, не подумайте, что вы попали к непрофессионалу: иногда простое решение бывает результативнее технологических изысков».

Восковую депиляцию применяют и для удаления волос на груди. Правда, здесь в некоторых случаях возможны осложнения: кровоподтеки и фолликулит (появление маленьких красных пятнышек и гнойничков вокруг волосяных фолликулов), предупредить который помогут специальные средства ухода. Если использовать препараты для замедления роста волос после депиляции, то кожа останется гладкой в течение двух-трех недель».

Эксперт: Светлана Романова, кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, иммунолог, главный врач медицинского центра «Эликсир»

Елена ЕРОФЕЕВА
19.12.2012

Другие статьи
на схожие темы