Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Зима. Как ухаживать за кожей?

 

Ухаживать за кожей нужно, конечно, независимо от времени года. Но зимой наша кожа требует особенно тщательного ухода. Ведь условия для неё сейчас не самые благоприятные. 

Очень даже может быть, что летом вы «переборщили» с солнечными ваннами. И теперь кожа сухая, местами шелушится. Неприятно касаться лица - вместо прежней бархатистости ощущается шероховатость. К тому же из-за снижения тонуса кожа выглядит вялой. У некоторых увлечение загаром вызвало появление пигментных пятен. Возникли также новые морщины или стали более заметными уже имеющиеся.
Это говорит о том, что кожа пострадала от воздействия ультрафиолетовых лучей (фотостарение) и в ней снизилось содержание воды (дегидратация). Если такие приметы слишком сильного увлечения летними радостями есть и у вас, то, скорее всего, без визита к косметологу не обойтись.

«Под фотостарением обычно понимают повреждения ткани кожи ультрафиолетовыми лучами, вследствие чего нарушается ее структура и функциональная целостность, - рассказывает Ирина Каменькова, косметолог. - В литературе встречаются и другие названия этого процесса: преждевременное старение кожи, актинический дерматоз, гелиодерматит. Симптомами фотостарения являются: значительное снижение уровня естественной влажности кожи; образование сетки мелких морщин; потеря упругости кожи; потемнение кожи; утолщение и огрубение эпидермиса; чувство стянутости, раздражение кожи. Все эти проблемы может помочь решить современная косметология. Если налицо нарушение водного баланса кожи - поможет процедура ревитализации кожи, ее питания и увлажнения. Если вы столкнулись с проблемой загрубевшей и гиперпигментированной кожи – к вашим услугам отшелушивающие процедуры и химический пилинг. Если появились «гусиные лапки» - «ваша» процедура называется дермабразия. Если беспокоит стянутость кожи – вам поможет аппаратная косметология».

Вредное отопление

В домах не так давно стало тепло – включили отопление. Рады этому все – кроме нашей кожи. Ведь самое страшное для неё – сухость. «Искусственное отопление в помещениях снижает естественную влажность воздуха, делая его излишне сухим, а значит, наша кожа теряет намного больше влаги, чем летом, - говорит Маргарита Шарапова, кандидат медицинских наук, доцент, директор «Клиники Шараповой». – В результате мы рискуем обзавестись не только косметическими, но и дерматологическими проблемами. Конечно, если не будем ухаживать за кожей».

Самое простое – это позаботиться об увлажнении воздуха в помещении. «Если в офисе нет возможности помочь своей коже, то дома уж точно ситуация зависит только от нас, - считает Маргарита Шарапова. - Нужно просто приобрести увлажнитель воздуха, или, на крайний случай, расставить в квартире красивые сосуды с водой. Однако увлажнитель все же предпочтительнее».

Против сухости

Как это ни банально, прежде всего, необходимо следить за здоровьем, пить больше воды и хорошо питаться. Следует использовать специальные очищающие средства для сухой кожи, применять смягчающие масла для ванны, увлажняющие и жирные кремы, а также лосьоны для сухой кожи, которые позволят ей сохранить необходимую влажность.
«В холодное время года нужно пользоваться увлажняющими средствами в два раза чаще, чем летом! – считает Маргарита Шарапова. – Пока можно не бояться и пользоваться ими на улицу. И гели и кремы. В сильные морозы этого делать уже не следует, а сейчас еще можно».

«Запомните, что применять обычные сорта мыла при сухой коже противопоказано, так как ей требуется несколько часов, чтобы восполнить смытый ими водно-липидный слой, - предостерегает Ирина Каменькова. - Более того, ощелачивание такой кожи приводит к более легкому проникновению в кожу инфекций и аллергенов.
 Если вам все-таки очень нужно умыться с мылом, то старайтесь делать это не чаще 1 раза в неделю, при этом используя мягкую (1 ч.л. питьевой соды на 1 л) или кипяченую воду. После умывания нанесите на лицо жирный витаминизированный крем на влажном ватном тампоне, смоченном в теплой подсоленной воде, и оставьте его на 1—1,5 ч; новые слои можно наносить по мере впитывания крема.

Для ежедневного умывания следует пользоваться косметическими сливками или молочком, которые имеют такие же очищающие свойства, как и мыло, но при этом не обезжиривают кожу. Техника такого умывания проста: не протирать кожу, как при снятии макияжа, а «намылиться» молочком, а затем смыть его водой. Делать это лучше на ночь, а утром протирать лицо минеральной водой».

Эксперты:
Маргарита Шарапова, кандидат медицинских наук, доцент, директор «Клиники Шараповой»,
Ирина Каменькова, косметолог

Елена ЕРОФЕЕВА
18.12.2012 

Другие статьи
на схожие темы