Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Не сутультесь!

 

Многие из нас помнят, как в детстве мама одергивала: «Не горбись!». Честно говоря, мало кому это помогало. Одной только силой воли красивую осанку приобрести нельзя. 

Осанка – это привычное положение тела человека в покое и в движении. Она формируется с самого раннего детства в результате роста, развития и воспитания.

Сила привычки

Способов формирования правильной осанки не так уж много. Когда-то в институтах благородных девиц существовали специальные упражнения для формирования осанки. Воспитанницы должны были несколько раз в день ходить, держа за спиной палку. Плечи расслаблялись и привычная поза закрепляла правильное положение тела. Девочек учили «держать спину». В результате институтки выходили из стен этого почтенного заведения, имея красивую горделивую осанку, которая сохранялась у них на всю жизнь. Точно так же на всю жизнь сохраняется и поддерживается «военная выправка». Все это примеры правильной осанки, приобретенной благодаря систематическим тренировкам.

Расплата за прямохождение

Неправильная осанка может сделать некрасивым любого человека. Главная причина плохой осанки – искривление позвоночника, который связывает все части скелета. И тогда опускаются плечи и голова, торчат лопатки, шаркают ноги. Нередко говорят, что нарушением осанки человек «расплачивается» за прямохождение. У животных, которые передвигаются на четырех ногах, нарушений осанки не бывает.

Осанка в своем развитии проходит следующие этапы: дошкольный возраст – отсутствие осанки как таковой. Младший школьный возраст – неустойчивая осанка. Средний и старший школьный возраст – период активного формирования осанки. Юношеский возраст – окончательное формирование осанки. Взрослый - закрепление приобретенной осанки. Пожилой и старческий возраст – деградация осанки.

Есть проблема

Впрочем, дело не только в привычке правильно держать спину. Множество людей страдает заболеваниями позвоночника, и их становится все больше. Проблема в том, что мы не обращаем внимания на элементарные вещи. Например, на осанку во время работы за столом. В каком положении мы спим. Как питаемся, есть ли в рационе кальций, главный составляющий элемент костной системы организма. Не обращаем внимания на мелкие травмы.

Одна из проблем со здоровьем позвоночника называется сколиоз. Это стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.

Возникновению сколиоза способствуют следующие привычки и обстоятельства:
- если мы спим на слишком мягкой постели;
- если постоянно сидим за столом или партой, не соответствующими росту;
- если в положении сидя постоянно подбираем под себя ногу;
- если мы мало двигаемся и, как следствие, у нас слабые мышцы.

Чем лечить

В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врождённые реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов. Полностью исправить сколиоз можно при 1-2 степени. Прежде всего, необходим щадящий режим дня, может понадобиться корсетотерапия. Кроме того, массаж, корректирующая лечебная физкультура и плавание. Что же касается искривления 3-4 степени, то самое главное тут остановить прогрессирование болезни.

Стоит добавить, что операция при сколиозе показана, прежде всего, для сильных искривлений, которые невозможно вылечить другими методами.
Главной профилактической мерой остается, по прежнему, умеренная физическая нагрузка на мышцы спины, правильное положение тела при письме и работе за столом.

Елена ЕРОФЕЕВА
17.12.12