Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Правильная осанка: не только красота

 

Неправильная осанка – это не только некрасиво. Она может привести к самым разным проблемам со здоровьем, ведь из-за неправильной осанки неправильное положение занимают все внутренние органы. Плохая осанка может стать «запускающим» фактором даже такой серьезной проблемы, как грыжа межпозвонкового диска. 

Межпозвонковая грыжа возникает вследствие разрыва межпозвонкового диска из-за большой механической нагрузки на позвоночный столб.
Позвоночник, как известно, состоит из позвонков, а между ними находятся межпозвонковые диски, каждый из которых представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска находится ядро, окружённое фиброзным кольцом (ткань, напоминающая сухожилия). При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. В какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает такой нагрузки и происходит выпячивание диска (фиброзное кольцо растягивается, но остаётся целым) или грыжа (фиброзное кольцо рвётся и через прорыв «вытекает» ядро).

Впрочем, это не единственная причина возникновения грыжи межпозвонкового диска. Ранее считалось, что этому заболеванию больше подвержены лица, занятые тяжелым физическим трудом. Однако в последнее время растет число заболевших, которые не занимаются постоянно тяжелой физической работой. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, генетические факторы и некоторые другие причины могут привести к развитию межпозвонковой грыжи диска. Возраст больных колеблется от 20-до 50 лет, несколько чаще страдают этим заболеванием мужчины.

Тренируйтесь!

В поддержании осанки участвуют все основные группы мышц нашего тела. А если человек лениво перемещает свое тело со стула у письменного стола на диван у телевизора, а затем прямо в кровать, то о хорошем тонусе скелетных мышц тут речи не может быть, и стоит ли ему удивляться появившейся боли в спине? Многие при этом досадуют: «Что-то опять спина побаливает!» Человеку даже невдомек, что в действительности жизнь ему осложняет не спина, а слабая мускулатура спины, которая выполняет функцию поддержки и защиты целостности нашего позвоночника.

Отсутствие мышечного корсета и правильной осанки вызывает деформацию позвоночника. Причем от этой проблемы страдает масса людей: школьники, студенты, водители автомобилей, офисные работники и все те, кто часами сидит у компьютера, подолгу сохраняя вынужденную позу. Поскольку мы не тренируем мышцы, они становятся вялыми и слабыми, неспособными удерживать спину ровной, тем самым лишаем позвоночник защиты и опоры.

Поправить осанку – означает выровнять мышечный тонус, считают специалисты по массажу. И убрать так называемые мышечные блоки. Весь наш образ жизни направлен на то, чтобы человек двигался как можно меньше. Современные дети много сидят – в школе за партой, дома за компьютером. Так что маме лучше не шлёпать ребенка по спине, чтобы он выпрямился, а отвести его на лечебную физкультуру.

Елена Ерофеева
17.12.12 

Другие статьи
на схожие темы