Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Когда кожа просит помощи: отрубевидный лишай

 

Кто сталкивался с такой проблемой, как отрубевидный лишай (его еще называют цветным) знает, сколько неприятностей доставляют шелушащиеся, непривлекательные пятна на коже. Что это за напасть и как с ней бороться? 

Отрубевидный лишай (часто используется еще одно название болезни – «разноцветный лишай») – это хроническая грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы, когда создаются оптимальные условия для размножения грибка. Несмотря на то, что это инфекция не угрожает жизни больного, рецидивы заболевания серьезно осложняют жизнь.

Как определить?

Основными симптомами отрубевидного лишая являются небольшие пятна неправильной формы с четкими границами, которые возникают на груди, спине, плечах и волосистой части головы. Обычно они имеют желто-розовый или темно-коричневый цвет и характеризуются небольшим шелушением. Если при таком диагнозе лечение не проводилось или же было недостаточным, то пятна начинают увеличиваться в размерах и со временем сливаются в более крупные очаги. Пораженные участки кожи выглядят очень непривлекательно с эстетической точки зрения и наносят заметный психологический урон. При этом отрубевидный разноцветный лишай может развиваться в течение нескольких лет, захватывая все новые и новые области кожного покрова.

Причины заболевания

Провоцировать развитие отрубевидного лишая могут:
- эндокринная патология;
- ослабление иммунитета;
- чрезмерная потливость;
- стрессовые ситуации;
- длительное нахождение на солнце;
- частое использование антибактериальных гелей;
- бесконтрольное использование соляриев.

Прямая дорожка

Отрубевидный лишай может появиться не только после личных контактов с зараженным, но и при совместном использовании бытовых вещей, таких как постельное белье, полотенца, мочалки, одежда. Таким образом, подцепить грибок вполне реально даже в кабинке магазина одежды.
Первые симптомы отрубевидного лишая проявляются в срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Длительность инкубационного периода зависит от состояния здоровья человека и наличия провоцирующих факторов.

Диагностика заболевания

Поставить точный диагноз может только врач. Делается это на основании визуального осмотра и собранного анамнеза – истории больного. Выявить отрубевидный разноцветный лишай помогает йодная проба. Кроме того, врачи нередко используют специальную лампу Вуда.

Будем лечить!

В последние годы появилось несколько эффективных методик лечения отрубевидного лишая. Тем не менее, у многих пациентов по-прежнему наблюдаются частые рецидивы болезни. Связано это с недостаточной санитарной обработкой вещей и бытовых предметов. Что же касается непосредственно курса терапии, то успех лечения отрубевидного лишая целиком и полностью зависит от комплексного подхода.

При лечении отрубевидного лишая препараты должны выбираться опытным дерматологом. Лечение довольно длительное и требует комплексного подхода. По этой причине необходимо сразу отказаться от мысли вылечиться с помощью исключительно народных средств и обратиться к врачу, который посоветует наиболее эффективный, действенный курс.

Чтобы не заболеть

В теплое время года в качестве профилактики можно протирать кожу салициловым спиртом или просто подкисленной водой, либо раз в 2-3 недели использовать средства с противогрибковым действием, особенно в теплое время года.

Люди, страдающие отрубевидным лишаем должны избегать:
- чрезмерно высокой температуры;
- избыточных физических нагрузок;
- стрессовых ситуаций;
- длительной загрязненности кожи;
- синтетических изделий (только 100 % хлопок).

Эксперт - Марина Горшкова, врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории, врач дерматокосметолог

По материалам сайта http://neboleem.net
10.12.12