Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Курение делает людей глупее

 

Курение разрушает не только легкие, но и головной мозг.

Такая информация появилась после крупного исследования британских ученых. Целью работы было изучение связи между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, курением) и ослаблением умственной деятельности у лиц в возрасте 50 лет и старше. Ученые подчеркивают, что ослабление умственной деятельности наиболее часто развивается с возрастом, и может препятствовать повседневной деятельности и семейному благополучию.

Вредит не только сосудам

Исследование проводилось британскими специалистами из Лондонского Королевского колледжа под руководством Национального НИИ здравоохранения. Результаты были опубликованы в рецензируемом журнале «Age and Ageing» («Возраст и старение»).

Для своих исследований ученые использовали данные из непрерывного продольного исследования, изучавшего данные большого числа жителей Британии в возрасте 50 лет и старше. Принимались во внимание такие факторы риска как артериальная гипертензия, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови.

В результате выяснилось, что курение влияет на умственную деятельность также отрицательно, как на сердце и сосуды – в этом сообщения СМИ соответствуют действительности. Высокий риск ССЗ ассоциируется с ускорением инволютивных процессов в головном мозге и ухудшением умственной деятельности. Особенно ускоряет эти процессы такой важнейший фактор риска как курение.

Люди с высоким риском развития инсульта (а особенно курильщики) показали низкие результаты при исследовании памяти, мышления и внимания, то есть основных показателей когнитивной деятельности.

Курение уменьшает мозг?

Ранее проведенные исследования подтверждают этот факт. В ходе многочисленных исследований специалисты установили, что у курильщиков со временем истончается кора головного мозга. Причем более всего повреждается именно участок мозга, ответственный за принятие человеком тех или иных решений.

Такие выводы были сделаны на основании проведенного специалистами эксперимента с использованием ультрасовременного магнитно-резонансного томографа. Прибор исследовал головной мозг у 22 никотинозависимых молодых женщин. После измерений полученные данные сравнивались с аналогичными показаниями прибора, взятыми у девушек, которые ни разу в жизни не курили.

Как выяснилось, толщина коры головного мозга курильщика уменьшается со скоростью, пропорциональной количеству выкуренных за день сигарет. Также на инволютивный процесс влияет и «стаж» курения. Возможно, утешением для любителей табака послужит тот факт, что специалисты пока не могут точно сказать наверняка, чем конкретно вызвано уменьшение толщины коры головного мозга: процессом курения или же какими-то другими причинами, например, генетическими особенностями и врожденными аномалиями.

Нерешительные дамы

Помимо всего прочего, немецкие врачи выяснили, что курящие женщины, как правило, самостоятельно не принимают важных решений, предпочитая действовать экспромтом. А вот некурящие дамы обычно принимают сами ответственные решения. Это способность как раз и зависит от степени толщины коры головного мозга в участках, ответственных за принятия решений. У курящих людей, как показал эксперимент, она значительно тоньше, поэтому решения принимаются спонтанные и необдуманные.

Таким образом и журналисты, и врачи и ученые сходятся в главном: одна из лучших вещей, которые вы можете сделать в жизни – это бросить курить. Или же никогда не начинать.

Юлия АБРАМОВА,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, health.mail.ru; drmed.ru
29.11.12