Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Плоский животик

 

Не за горами новогодние торжества, банкеты, корпоративы. Модницы уже сейчас подбирают гардероб, в котором собираются блистать на Новогоднем балу. Не устраивает внешний вид? Животик переваливается через пояс брюк? Решение созревает моментально: срочно садимся на диету и качаем пресс!

Немного анатомии

То, что мы привыкли называть прессом, по сути, является прямой мышцей живота. Она является самой крупной из образующих брюшной пресс мышц и простирается от лобковой кости до нижнего края грудной клетки. Прямая мышца лежит по обе стороны от средней линии живота и состоит из продольных мышечных пучков, идущих в вертикальном направлении. Мышечные волокна прерываются расположенными поперечно сухожильными перемычками, которые разделяют мышцу на отдельные сегменты. Именно они и «прорисовываются» в виде «квадратиков».

Прямая мышца живота «приводит» грудную клетку по направлению к тазу, иначе говоря, сгибает туловище.

Под прямой мышцей живота располагается поперечная мышца, которая «поддерживает» наши внутренние органы подобно плотному корсету.

По обе стороны от прямой мышцы, то есть вдоль обеих сторон туловища, расположены наружные косые мышцы живота, которые, если смотреть спереди, образуют латинскую букву «V», Обе эти мышцы могут работать как одновременно, помогая примой мышце сгибать корпус, так и раздельно, осуществляя наклоны и повороты корпуса в стороны. Под наружными косыми мышцами расположены внутренние косые мышцы живота, волокна которых направлены в сторону, противоположную волокнам внешних косых мышц. Они помогают прямой мышце живота сгибать туловище; но основной их функцией, как и у наружных косых мышц, являются повороты корпуса в стороны.

Для чего нужен сильный пресс?

Сильные мышцы брюшного пресса играют важную роль и в укреплении поясничной области, предотвращении травм спины и формировании красивой осанки.

Заставить работать мышцы пресса можно, выполняя самые простые, известные всем со школы упражнения. Однако стоит помнить, что человеческий организм – сложная биомеханическая система. Поэтому на пути к силе и красоте нужно научиться правильно работать мышцами, чередовать нагрузку и стадию покоя, а в идеале – заниматься под контролем тренера или инструктора, которые вовремя подскажут, как правильно выполнять упражнения , подберут нагрузку.

Худеющим на заметку

Чтобы сбросить лишний вес и избавиться от объемов, придется сократить потребление углеводов.

Достаточно не есть картофель и макароны из мягких сортов пшеницы, сладкое, хлеб и выпечку. Не расстраивайтесь, отказаться от «радостей жизни» несложно. Достаточно перетерпеть несколько дней. Постепенно снижайте потребление «вредных» продуктов, уменьшайте порции. Помните, с полученными с пищей калориями организм расстается весьма неохотно. Особенно в холодное время года. Увы, это – физиологические особенности. Так, за пять минут можно съесть столько, от чего не избавишься и за несколько интенсивных тренировок. Старайтесь придерживаться принципов раздельного питания и снижайте суточный калораж пищи. У желающих сбросить вес он не должен превышать 1500 – 1800 ккал».

Чтобы сделать пресс живота рельефным, имеющим вид мощной мышечной плиты, нам необходимо сжечь слой жира, покрывающий его. А для этого необходимо сочетать силовой тренинг, направленный на развитие мышц живота, с аэробными упражнениями и низкокалорийной диетой. Но и в этом случае вам следует запастись терпением и проявить настойчивость, чтобы добиться желаемых результатов.

В погоне за результатом помните: важно не количество, а качество выполнения упражнений.

Кристина КАСАБОВА
28.11.12