Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Мужчины под заботой

 

Специалисты Самарского областного клинического онкологического диспансера обратят особое внимание на актуальные проблемы мужского здоровья и высокотехнологичные методы их лечения. 

В течение трех месяцев в онкоцентре будет идти акция, в ходе которой планируется рассказать пациентам и всем посетителям онкологического диспансера о наиболее часто встречаемых локализациях рака у мужчин, факторах риска и методах профилактики, а также о современных методах лечения рака предстательной железы. Сегодня медицина может гордиться успехами в лечении онкологических болезней. Не зря медицинская наука считает рак одним из самых излечиваемых заболеваний.

Повод для беспокойства

Традиционно во всем мире женщины больше заботятся о своем здоровье, чем мужчины. Хотя у мужчин проблем не меньше. Особое беспокойство у онкологов вызывает значительный рост случаев такого заболевания, как рак предстательной железы. Это одна из наиболее часто встречаемых локализаций рака. В настоящее время в Самарской области на учете состоит свыше 71 тысячи больных злокачественными новообразованиями, из них раком предстательной железы – более 3,5 тысяч.
Образное выражение «простата – второе сердце мужчины» вполне соответствует той роли, которую она играет как в биологической, так и в социальной жизни мужчины.

Рак предстательной железы – часто встречающееся злокачественное новообразование у мужчин, занимающее второе место по уровню смертности среди всех злокачественных опухолей в России. С одной стороны, эта опухоль растет очень медленно, она может не проявляться многие годы. С другой стороны, рак предстательной железы дает ранние метастазы, опухоль небольших размеров уже может распространяться в другие органы.

В настоящее время в Самарской области на учете состоит свыше 3500 больных со злокачественными новообразованиями предстательной железы. В 2011 году в онкологическом диспансере зарегистрировано 842 новых случая рака предстательной железы, 880 пациентов со злокачественными новообразованиями предстательной железы живут пять и более лет со своим заболеванием.

Найти и обезвредить

Существуют различные методы обследования пациентов для выявления рака предстательной железы. Один из них может распознать опухоль на ранней стадии – иммуноферментный анализ, который используется для скрининга по выявлению рака предстательной железы. Лабораторные методы помогают определить специфические показатели при развитии этого заболевания: простатический специфический антиген (PSA) и простатический специфический антиген свободный (PSA свободный). Другим методом диагностики является ультразвуковое исследование предстательной железы. Это исследование позволяет определить размер опухоли. Для уточняющей диагностики используются следующие методы: радиоизотопное сканирование костей, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография органов таза и забрюшинного пространства. Они позволяют обнаружить метастазы в наиболее часто поражаемых органах.

Основной метод лечения рака предстательной железы – хирургический (радикальная простатэктомия). Он заключается в удалении предстательной железы с семенными пузырьками и окружающей парапростатической клетчаткой. Улучшение диагностики рака предстательной железы привело к резкому увеличению числа пациентов, нуждающихся в лечении.

Максимум эффекта, минимум осложнений

Уже 5 лет, с 2007 года в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере используется перспективный метод лечения рака предстательной железы - HIFU-терапия. Это – малоинвазивный (наиболее щадящий) и эффективный способ лечения с минимальными побочными осложнениями. Сфокусированные ультразвуковые волны воздействуют на опухоль, оказывая механическое и термическое воздействие, при этом не повреждаются тканей вне зоны излучения. В Самарской области накоплен огромный опыт по использованию метода HIFU-терапии рака предстательной железы, с помощью этого метода было пролечено более 800 больных. Самара входит в число 3 лечебных учреждений России, где этот метод лечения широко используется.

Факторы риска

К факторам риска развития рака предстательной железы относятся возраст старше 45 лет, наследственность (наличие данного заболевания у ближайших родственников), гормональные нарушения (избыточный вес, повышенный уровень тестостерона), питание (употребление в пищу большого количества жиров), вредные привычки (курение, алкоголь), наличие хронических заболеваний (простатит, аденома), малоподвижный образ жизни.

ЗОЖ как профилактика

Не стоит забывать, что здоровый образ жизни является основополагающим фактором, который помогает если не полностью справиться с угрозой болезни, то существенно поднять шансы на выздоровление. Кроме того, это основная мера профилактики всех болезней. Так, например, для профилактики рака предстательной железы нужно соблюдение личной гигиены мужчины, постоянная физическая активность, занятия спортом, правильное питание (употребление в пищу продуктов, богатых витаминами A, D, E), мужчинам старше 45 лет – ежегодное обследование уролога.

Анна Петрова
24.10.12