Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Сигарета мешает заснуть

 

Курильщики спят меньше и хуже, чем некурящие, поэтому качество отдыха у них значительно снижается, сообщает DailyMail. 

Связь между курением и серьезными, опасными для жизни состояниями (такими как рак легких и сердечно-сосудистые заболевания) хорошо известна. Но теперь появились и новые данные. Оказывается, любители насладиться сигаретным дымом рискуют получить в придачу еще и бессонные ночи.
Оказалось, что современные курильщики гораздо чаще сообщали о проблемах с засыпанием и плохом качестве сна. Результаты оказались следующими: было обследовано приблизительно 1100 курильщиков, из которых 17 % спали меньше шести часов каждую ночь, а 28 % сообщили о том, что их сон не такой уж крепкий. В контрольной группе соответствующие показатели составили 7 % и 19 %. В целом более четверти курильщиков попали в группу лиц с нарушенным сном и вполне могли столкнуться с бессонницей.
Ученые также обнаружили, что среди особо злостных курильщиков с сильной никотиновой зависимостью и большей частотой курения, продолжительность ночного сна была гораздо меньше. Это объяснялось проблемами с засыпанием.

Специалисты предполагают, что для таких результатов существует прямая биологическая причина и результат взаимосвязи между курением сигарет и бессонницей, обусловлен стимулирующим действием никотина – основного компонента сигарет.
Тем не менее, в ходе исследования не удалось достоверно доказать, что именно курение снижало качество сна, так как не учитывались некоторые особенности образа жизни, вроде привычки смотреть телевизор допоздна и отсутствие физической нагрузки. Правда, и никотин сам по себе известен своим стимулирующим эффектом. Ранее ученые уже показывали, насколько негативно отражается нехватка сна на человеке (повышается риск ожирения, сахарного диабета, и болезней сердца).
В чем не приходится сомневаться – это тот факт, что улучшение сна может быть одним из ряда положительных эффектов отказа от курения. Бросайте курить, и ваш сон будет крепким и глубоким, и никакая бессонница вам не помешает.

Юлия Абрамова,
подготовлено по материалам сайтов: nhs.uk, medkarta.com
25.09.12