Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Осенний недуг

 

Симптомы простуды знакомы каждому: насморк, кашель, повышенная температура тела. Считается, что причина простуды – переохлаждение, поэтому она так и называется. Так ли это? 

Когда простуда - не простуда

На самом деле связь между промокшими ногами и хлюпающим носом вызывает сомнения. Самая распространенная причина простудных заболеваний – вирусы. Поэтому в сырую холодную погоду шанс простудиться выше как раз таки у тех, кто старается больше времени проводить в помещении. К тому же практически в каждом офисе и во многих квартирах есть кондиционеры. Они, как правило, сушат воздух. Это нарушает нормальное состояние слизистой носовых ходов и повышает восприимчивость организма к вирусам.
Вышесказанное, конечно, не является призывом ходить осенью босиком по лужам и устраивать дома сквозняк. Но и чрезмерно кутаться тоже не стоит. Вирусы все равно будет делать свою работу, и в холоде и в тепле.
Впрочем, если Вы заболели, на работу ходить все же не стоит. Себе вы не навредите, а вот коллег заразить можете вполне.

ОРЗ – не болезнь?

Ошибаются те, кто думает, что ОРЗ – это одно заболевание. Острых респираторных заболеваний очень много, но их объединяют общие черты. Первое: все ОРЗ – инфекционной природы. Вызывают их вирусы, бактерии и некоторые другие микроорганизмы. Второе: все чужеродные микроорганизмы попадают в организм воздушно-капельным путем – через органы дыхания, которые и страдают больше всего. Именно поэтому болезни и называются «респираторные». А «острые» означает, что болезни эти не являются хроническими, развиваются они быстро, а продолжаются недолго.

ОРВИ – не ОРЗ

Заблуждаются те, кто ставит знак равенства между ОРВИ и ОРЗ. ОРВИ – острые респираторные вирусные заболевания – всего лишь один из видов заболеваний, относящихся к ОРЗ. К ОРВИ относят несколько сотен острых респираторных заболеваний, вызываемых вирусами.

Зловредная бацилла

К ОРЗ относятся также и бактериальные острые респираторные заболевания. Возбудителями их являются стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие бактерии. Подобные ОРЗ часто возникают не самостоятельно, а присоединяются к вирусным инфекциям или возникают на фоне хронических заболеваний органов дыхания.

Опасный насморк

Насморк у нас считается самостоятельным заболеванием. Однако это не так. Это всего лишь один из наиболее часто встречающихся симптомов ОРЗ.
Насморк само по себе не опасен, нужно только его правильно лечить. Опасным может быть один из способов борьбы с насморком. А именно – борясь с заложенностью носа, многие стараются высморкаться посильнее. Этого делать ни в коем случае нельзя. Каждый раз, когда вы сморкаетесь, слизь попадает в придаточные пазухи носа. А вместе с ней туда попадает огромное количество разных вирусов и бактерий. Это приводит к резкому повышению вероятности перерастания обычного насморка в гайморит.

Малиновый чай

Считается, что эффективный и безвредный способ лечения простуды – травяной чай с малиной. Однако даже к таким традиционным способам следует относиться с особой осторожностью. Дело в том, что практически все травяные чаи обладают мочегонным действием. А малина небезразлична для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому людям, имеющим заболевания сердца и почек, этими средствами лечить простуду не стоит. Простуду, конечно, вы победите. А вот другие, более серьезные проблемы со здоровьем можете нажить очень даже запросто.

Опасные таблетки

Кто-то при простуде ограничивается чаем с малиной, а кто-то «глушит» болезнь огромным количеством таблеток. И тем самым наносит организму огромный вред. Особенно опасно, когда при банальной респираторной инфекции человек принимает мощные антибактериальные препараты. Врачи говорят что это – все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Вместе с патогенными микробами антибиотики убивают и микробов полезных.

Что делать?

Во-первых, с помощью врача определить, что же за болезнь в настоящее время вас посетила.
Во-вторых, получив назначение, запастись нужными препаратами и строго выполнять рекомендации врача. Важно вылечить заболевание, а не заглушить первые симптомы убойной дозой чудо-средств «от простуды», которые имеются в изобилии в любой аптеке.
В – третьих, принять меры к укреплению организма: полноценный сон, правильное питание, умеренная физическая активность и правильно подобранный врачом витаминный комплекс помогут прожить осень с наименьшими потерями.

Елена Ерофеева
20.09.12