Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Анорексия: от диеты до болезни один шаг?

 

В том, чтобы следить за фигурой, ничего плохого нет. Но все, как говорится, хорошо в меру. Состояние, когда идея похудения становится главной, затмевая все, даже инстинкт самосохранения, называется нервной анорексией.  

«По определению психиатров, анорексия – это грубое, иррациональное нарушение пищевого поведения, - рассказывает Михаил Гинзбург, врач-диетолог, психолог, доктор медицинских наук. – Это состояние, характеризующееся добровольным отказом от пищи, мотивирующееся паническим страхом полноты или страхом потери контроля над питанием, и приводящее далее к выраженным эндокринным и соматическим (телесным) нарушениям. Распространенность заболевания – порядка 5-10 человек на каждую тысячу. Но полагают, что цифра эта занижена минимум в два-три раза, так как она не включает в себя случаи, когда симптомы болезни не резко выражены, поведение людей не вызывает опасений окружающих и сами пациенты не обращаются за медицинской помощью».

Анорексией страдают главным образом молодые девушки. Поскольку в основе заболевания лежит фиксация на собственной внешности, и страхе, располнев, потерять привлекательность, женщины болеют раз в 10-15 чаще мужчин. Основная масса пациентов – девушки и молодые женщины в возрасте 15-25 лет.

Анорексия – это не смертельно?

Заболевание это очень серьезное. Смертность при нервной анорексии достигает 20 %. Дефицит питания быстро ведет к истощению, следствием которого помимо весьма неприглядного внешнего вида становится снижение иммунитета, глубокие нарушения деятельности желез внутренней секреции. У женщин прекращаются месячные, а у мужчин снижаются либидо и потенция. Если не вмешаются врачи, то дело может закончиться весьма печально. Нарушения обмена веществ могут стать необратимыми, истощение может достичь крайних степеней. На фоне ослабления иммунитета может присоединиться инфекция, которая в условиях иммунодефицита может стать смертельно опасной. И, исходя из этого факта, каждый из нас может оценить силу той идеи, которая побуждает молодого и изначально красивого человека довести себя до полного истощения и погибнуть от голода посреди изобилия продуктов питания.

Анорексия грозит не только толстушкам

Михаил Гинзбург рассказал, что, по большому счету, не важно, сколько человек весит на самом деле и как выглядит. Иногда действительно он может иметь избыточный вес, но весьма часто вес его вполне нормален. Колкое замечание подруги, ироничный взгляд мужчины, фотография с неудачным ракурсом, платьице или купальник, которые вдруг стали тесноватыми, возвращение на работу после родов и ухода за ребенком… И человек вдруг с ужасом ощущает себя безобразно толстым. Это чувство становится ведущим. Человек принимается делать все, чтобы как можно дальше уйти от черты, которая в его представлениях отделяет людей стройных от безобразных, худеньких от толстых. Именно ужас дает силы, позволяющие преодолеть все лишения диеты. Именно страх побуждает больного человека снова и снова истязать себя тренировками. И дело здесь отнюдь не в стремлении, похудев, затмить всех красотой и изяществом, а в болезненном страхе поправиться. Страх цепко держит этих несчастных в своих лапах. Как только они начинают что-то предпринимать, чтобы поправить дело, как только они начинают питаться более обильно, как только видят на весах прибавку граммов в триста, немедленно усиливается страх. Возникает пугающее ощущение, что этими граммами дело не ограничится, что стоит только «ослабить вожжи» и вес будет расти и не остановится до самого ожирения.

Больные анорексией бывают обжорами

Одной силы воли для сдерживания аппетита оказывается недостаточно. Молодость и желание жить берут свое. Случаются срывы. Человек начинает есть беспорядочно и много. Сразу после переедания возникает чувство вины и панического страха, что теперь он уже никак не сможет удержать себя в руках. С целью все срочно исправить и попутно наказать себя за непростительное обжорство человек вызывает рвоту. Поначалу это довольно мучительно, но постепенно болевые ощущения стираются и такое «очистительное» поведение входит в привычку.

Самостоятельно анорексию победить нельзя

Реально помочь больному нервной анорексией может только психиатр а в менее запущенных случаях – психотерапевт. Психологи, диетологи, гинекологи и прочие специалисты в борьбе с нервной анорексией бессильны. Они не лечат страх. И чем раньше мы это поймем, тем больше больных мы успеем спасти.
Давайте повторим те признаки, по которым мы можем заподозрить нервную анорексию у наших близких и побудить их обратиться к врачу.
Значительный дефицит массы тела. Вес на 10-15 % ниже нижней границы нормы.
Несмотря на дефицит веса продолжение практики похудения – подсчет калорий, многократное ежедневное взвешивание и так далее.
Активный интерес к теме похудения, обсуждение диет, поиск и изучение соответствующей литературы.
Так называемое ограничительное поведение – избегание ситуаций, когда нужно будет есть. Больной не ходит в гости, не принимает гостей у себя.
После еды возникает чувство вины и страха, что вес теперь будет повышаться безудержно.
Так называемое очистительное поведение – больной человек после еды вызывает у себя рвоту. Врачи считают, что этот симптом стопроцентно свидетельствует о нервной анорексии.
Телесные страдания – истончение подкожной жировой прослойки, нарушение менструально-овариального цикла у женщин, угнетение сексуальности у мужчин.
Слабость, головокружение, снижение работоспособности.
Не надо ждать появления всех признаков. Достаточно, если имеются 3-4. Если близкий человек ведет себя подобным образом – помогите ему получить помощь врача.

Елена Ерофеева
17.09.12