Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Лишний вес – здоровью не помеха?

 

Отсутствие лишнего веса - еще не показатель того, что человек здоров. Одним из главных факторов крепкого здоровья является хорошая физическая форма, поддержание которой важно как для худых людей, так и для полных.

Полные люди могут быть физически здоровыми и заниматься фитнесом без риска для сердечно-сосудистой системы, сообщает BBC News.
Это неожиданное заявление связано с результатами недавнего исследования ученых из Швеции, Испании и США.
В ходе эксперимента были проанализированы состояние здоровья полных людей находящихся в относительно хорошей физической форме, с отсутствием факторов риска развития метаболического синдрома. Метаболический синдром диагностируется, когда у человека, помимо лишнего веса, имеются множественные факторы риска, например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови.
Результаты оказались следующими: полные люди с нормальным обменом веществ оказались значительно меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, по сравнению с людьми, обладавшими таким же весом, но с нарушениями обмена веществ. Как следствие, у «метаболически здоровых» полных людей, значительно снижался риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Фактически, риск сердечно-сосудистых заболеваний в группе «полных, но здоровых», оказался примерно такой же, как и у людей с нормальным весом.

Подобные исследования проводились и в других странах. Например, гарвардские ученые доказали: у людей с избыточным весом, занимающихся физкультурой 2,5 часа в день, вдвое меньше риск преждевременной смерти, чем у стройных, но физически неактивных. Ученые подчеркнули, что лишние килограммы не делают людей больными. Больными они становятся, прежде всего, от нежелания двигаться и привычки есть нездоровую пищу.
Однако следует обратить внимание на такой факт: у людей, страдающих сильной степенью ожирения, даже при больших физических нагрузках сохраняется высокий риск преждевременной смерти. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы окружность талии была менее 94 см для мужчин и менее 80 см для женщин. Ведь хорошая физическая форма – одна из главных составляющих крепкого здоровья и отличного настроения.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, zdorovo.ua
12.09.12