Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Туберкулез у детей и подростков

 

Начиная с 1990 года заболеваемость детей туберкулезом увеличилась в России более чем в 3 раза, превышая общую заболеваемость детей в 50 раз. 

К настоящему времени фтизиатрами накоплен значительный опыт работы по профилактике, своевременному выявлению и лечению туберкулёза. В то же время известно, что первая встреча с туберкулёзной инфекцией, заканчивающаяся инфицированием, а в части случаев и заболеванием, случается в детском и подростковом возрасте.
Несмотря на большие успехи, туберкулез у детей оставляет много неясных и труднорешаемых вопросов.

Особенности течения туберкулёза у детей и подростков

Туберкулёзная инфекция, проникая в организм ребёнка, может поражать все органы и системы организма, за исключением волос, ногтей и зубов. Поэтому клинические проявления так разнообразны. Согласно международной классификации, туберкулёз делят на туберкулёз органов дыхания, туберкулёз нервной системы, туберкулёз других органов и систем и милиарный туберкулёз.
В детском возрасте преимущественно развиваются первичные формы туберкулёза. У детей старшего возраста и подростков более чем в 50 % случаев возникает вторичный туберкулёз. В структуре впервые заболевших детей в России преобладает туберкулёз органов дыхания (78 %). Основная форма – туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов. У подростков тенденция распространения туберкулёзного процесса приближается к таковой у взрослых, с преимущественным поражением лёгочной ткани в виде инфильтративных его форм с бактериовыделением в 80 % случаев. Первостепенное значение для борьбы с туберкулёзом у детей имеют профилактика и раннее выявление заболевания. Сразу же после постановки диагноза необходимо своевременно начинать лечение, его основу составляет антибактериальная терапия.

У новорождённых и детей раннего возраста туберкулёз протекает менее благоприятно, чем у старших детей. Процесс характеризуется наклонностью к генерализации, распространению с образованием внелёгочных очагов, к поражению лимфатического аппарата, что и определяет тяжесть заболевания. В этом возрасте преобладают такие формы, как первичный туберкулёзный комплекс, туберкулёзный менингит и милиарный туберкулёз.
В дошкольном и школьном возрасте туберкулёз протекает более благоприятно, генерализация процесса наблюдается редко, и на первый план выступают так называемые мало выраженные формы туберкулёза в виде туберкулёза внутригрудных или периферических лимфатических узлов.

Критическим является также подростковый возраст, когда часто образуются инфильтративные изменения в лёгких, происходит гематогенная диссеминации инфекции, поражаются серозные оболочки. Преобладающие формы – это инфильтративный и диссеминированный туберкулёз лёгких. У подростков происходит значительная перестройка нейроэндокринного аппарата, что особенно отрицательно сказывается на течении туберкулёза.
Наиболее частые осложнения: бронхолёгочные поражения, гематогенная диссеминации в лёгкие и мозговые оболочки, распад лёгочной ткани. Поздняя диагностика и прогрессирующее течение могут привести к летальному исходу.

Важно

Туберкулёз у детей характеризуется выраженным полиморфизмом клинических проявлений, отсутствием строго специфичных симптомов, что создаёт значительные трудности в диагностике. Нет ни одного клинического признака, характерного только для туберкулёза. Часто у детей начальные проявления туберкулёзной инфекции выражаются только в изменении поведения, общих симптомах интоксикации. Поэтому основное условие своевременной и правильной диагностики – комплексное обследование.

Кристина Касабова
3.09.12